
✔ прием опытного геронтолога (гериатра) в Саратове;
✔ качественная помощь в лечении заболеваний, связанных с возрастными изменениями организма;
✔ применение передовых диагностических и терапевтических методик.

Преимущества обращения в медицинский центр «СОВА Comfort»
✔ Штат врачей с многолетним стажем работы, которые постоянно повышают свою квалификацию.
✔ Передовое техническое оснащение процедурных кабинетов.
✔ Возможность пройти исследования и анализы в пределах одного медицинского центра.
Геронтология является медико-биологической наукой, всесторонне изучающей особенности старения человеческого организма. Следовательно, геронтологи — это главные врачи, отвечающие за здравоохранение пациентов преклонного возраста.
Специалисты, работающие в штате нашего медцентра, оказывают как профилактическую, так и лечебную помощь при острых и хронических болезнях, связанных со старением человека. Также наши доктора занимаются информационно-образовательной поддержкой пожилых людей, помогая им вести здоровый образ жизни, а также следить за своим физическим и ментальным состоянием.

Чем занимается специалист
В зоне компетентности доктора находятся:
-
Анализ и исключение факторов, способствующих психическому и физическому увяданию пациента.
-
Разработка плана лечения на основе клинической картины и возрастных особенностей организма.
-
Подбор медикаментозной терапии с учетом имеющихся заболеваний: как хронических, так и острых.
Одной из главных задач геронтолога является замедление процессов старения, а также максимально возможное улучшение качества жизни пожилых людей. Чем раньше человек получит профессиональную помощь, тем дольше будет сохранять удовлетворенность собственным ритмом жизни, здоровьем, ясностью ума и способностями к самообслуживанию.
Как правильно подготовиться к визиту
Особых правил по предварительным приготовлениям к консультации нет. Но одним из самых сложных вопросов является мотивация пожилого человека к проведению лечения. Возрастные родственники зачастую не хотят обращаться за медицинской помощью, пессимистично относясь к собственному здоровью. В данном случае важно убедить родственника о необходимости врачебного наблюдения, преподнося информацию с точки зрения заботы и обеспокоенности о его самочувствии. Для этого доктора рекомендуют проводить семейные беседы.
Как проходит прием
Консультация начинается со стандартного осмотра. Врач-геронтолог выявит признаки имеющихся заболеваний, а также проведет функциональную оценку физических способностей пожилого человека. С ним и его родственниками будет проведена беседа для сбора информации о текущих условиях и качестве жизни. Для уточнения клинической картины могут быть выданы направления на лабораторные анализы и УЗИ.
Медицинские заключения помогут геронтологу получить подробную картину состояния пациента. Будут предприняты меры по разработке индивидуального плана лечения, профилактики заболеваний, а также по замедлению дегенеративных возрастных изменений организма. При необходимости проводится помощь в социальной реабилитации и налаживанию общения с родственниками, консультация по осуществлению самостоятельного ухода, а также стабилизация физического/психологического состояния человека.
Дополнительные встречи проводятся с целью промежуточного контроля терапии, планирования медобслуживания и отдыха в санаторно-курортных учреждениях.

В каких случаях требуется помощь геронтолога
Оптимальный возраст для приема у врача — 60 лет. Специалист обязательно проведет базовое обследование пациента, пообщается с ним и его семьей, назначит необходимые анализы и исследования, после чего разработает индивидуальную программу лечения и поддержания здоровья. Обязательная помощь доктора требуется в том случае, если вы заметили у себя или своего пожилого родственника следующие симптомы:
-
Постоянное ощущение слабости, повышенная утомляемость, невозможность и нежелание справляться с повседневными задачами, апатия.
-
Ухудшение памяти и интеллектуальных способностей.
-
Снижение остроты слуха и зрения.
-
Частые головокружения, неустойчивость при ходьбе, потеря координации движений, рассеянность.
-
Суставные и мышечные боли, которые носят постоянный характер, а также повышенная ломкость костей.
-
Косметические проблемы: образование морщин, ослабление волос, общее ухудшение состояния кожного покрова.
-
Эмоциональные проблемы: резкие смены настроения, внезапная агрессия к близким людям и так далее.
-
Тремор в конечностях.
-
Недержание мочи и кала.
Важно: экстренная медицинская помощь необходима в случае появления беспричинных обмороков, а также при интенсивных болях в груди, отдающих в руки или спину.

Рекомендации гериатра
Пожилым людям требуется особый уход за своим здоровьем. Чтобы к минимуму свести риск возникновения опасных недугов, необходимо:
-
Сбалансировать питание. В рацион нужно включить больше продуктов с кальцием, калием и магнием. Также стоит полностью отказаться от жирной пищи, алкоголя, а также полуфабрикатов.
-
Соблюдать умеренную двигательную активность. В пожилом возрасте адекватные физические нагрузки не менее важны, чем в юном. Они позволяют поддерживать тело в тонусе, ускорять обмен веществ, а также стимулировать выработку серотонина. Достаточно регулярно посещать бассейн или выходить на спокойные пешие прогулки.
-
Наблюдаться у врача. Возрастные пациенты нередко имеют заболевания, нуждающиеся в постоянном контроле. Это особенно важно при наличии диабета, болезней опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.
-
Развиваться интеллектуально. Общение с людьми, чтение, прослушивание музыки, посещение культурных мест — все это помогает поддерживать мозговую активность, что является решающим фактором профилактики деменции.

Ответы на частые вопросы
В основном с пациентами возрастной группы 60+.
2. Сколько стоит консультация специалиста?
Уточнить актуальную стоимость услуги вы сможете на странице врача, а также у сотрудников нашего колл-центра.
3. Проводится ли лечение принудительно?Ни в коем случае. Человек должен сам осознать необходимость врачебной помощи и принять ее добровольно. Если пациент по каким-то причинам представляет опасность для себя и окружающих, этим вопросом должны заниматься узкопрофильные специалисты: психиатры, наркологи и другие.
