
✔ консультация психиатра с многолетним опытом;
✔ индивидуальный и деликатный подход;
✔ лечение алкогольной и наркотической зависимости, тревожных и депрессивных расстройств;
✔ анонимный прием — никто никогда не узнает о вашем посещении врача.

Преимущества обращения в медицинский центр «СОВА Comfort»
✔ Персональный подбор терапии.
✔ Осмотр и назначение лечения только с согласия пациента.
✔ Современные методики диагностики психических нарушений.
✔ Соблюдение принципов доказательной медицины.
✔ Акции и специальные предложения для наших пациентов.
✔ Консультации в спокойной и доброжелательной атмосфере.
Психическое здоровье не менее важно, чем физическое. Когда человек сталкивается с душевной болезнью, он в первую очередь нуждается в квалифицированной помощи. Психиатр ― специалист, занимающийся диагностикой, терапией и профилактикой психических расстройств. Услуги врача могут потребоваться в различных ситуациях: стрессы, навязчивые состояния, фобии, вспышки агрессии, неврозы, зависимости, врожденные патологии психиатрического профиля, переживания горя, потеря близких.
Даже при наличии серьезных проблем многие пациенты не всегда обращаются к психиатру: одни боятся огласки и осуждения, другие не хотят признавать наличие недуга. Часто изменения в поведении человека первыми замечают его родственники или друзья. В таком случае можно попробовать убедить человека обратиться за профессиональной медицинской помощью, поддержать и по возможности сопровождать на консультации.
Прием платного психиатра проводится на анонимной основе, без постановки на учет. Специалист внимательно выслушает жалобы, соберет анамнез, проведет необходимую диагностику. При назначении лечения наши врачи применяют комплексный подход, с учетом индивидуальных особенностей организма, общего состояния, наличия хронических болезней. Терапия подбирается строго индивидуально и может проводиться только на добровольной основе.

Когда стоит обратиться к врачу
Рекомендуем посетить специалиста, если у вас или вашего близкого наблюдаются следующие признаки:
-
заметные изменения в поведении: стремление к уединению и изоляции, вспышки агрессии, чрезмерная эмоциональность;
-
утрата самоконтроля;
-
перепады настроения, «эмоциональные качели»;
-
апатия, безразличие к окружающему миру;
-
необъяснимая тревожность, нервозность;
-
истерические припадки;
-
страхи (фобии), которых не было раньше;
-
отсутствие интереса к любимым делам;
-
постоянная усталость;
-
навязчивые мысли и действия;
-
мания преследования;
-
слуховые, визуальные галлюцинации;
-
суицидальные попытки или частые мысли о суициде;
-
несвязная, бредовая речь;
-
неумеренная тяга к алкоголю, табакокурению, токсическим веществам определенным медикаментам;
-
нарушения пищевого поведения: неконтролируемый аппетит, отказ от пищи;
-
симптомы панических атак: сильная тревога, учащенное сердцебиение, головокружение, нехватка воздуха, чувство нереальности происходящего;
-
нарушения сна: ночные кошмары, бессонница, повышенная сонливость;
-
проблемы с памятью и концентрацией внимания.
Психические нарушения без соответствующего лечения неизбежно прогрессируют, влияя на жизнь как самого пациента, так и окружающих его людей. Очень важно вовремя заметить изменения и обратиться к специалисту. Чем раньше доктор выяснит причину проблемы и начнет терапию, тем ниже вероятность рецидивов и дальнейших осложнений.

Направления работы
Нередко, столкнувшись с проблемами психики, люди путаются и не понимают, к какому специалисту им нужно обращаться: психологу, психотерапевту или психиатру.
Компетенции этих специалистов различаются, как и методы работы:
-
Психолог исследует проблемы личности, психосоциальные аспекты, помогает в решении внутренних конфликтов и взаимодействии с окружающими. Он лечит в первую очередь словом и не может назначать медикаментозную терапию. У психолога высшее психологическое образование, он не всегда является медработником.
-
Психотерапевт — лечит психические нарушения легкой и средней степени, используя современные методики психотерапии: беседу, гипнотерапию, арт-терапию, гештальт-подход, аутотренинги и многое другое. Прежде всего, это также лечение разговором, воздействием на сознание и подсознание. Психотерапевт имеет высшее медицинское образование. В тяжелых ситуациях он может назначить лекарственные препараты (нейролептики, антидепрессанты и так далее).
Врач психиатр диагностирует и лечит проблемы, связанные с психическим здоровьем, при необходимости назначает медикаментозную терапию.
В область компетенций специалиста входят:
-
шизофрения;
-
депрессия;
-
обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР);
-
неврозы;
-
биполярно-аффективное расстройство (БАР)
-
слабоумие;
-
паранойя;
-
умственная отсталость;
-
эпилепсия;
-
нарушения памяти;
-
расстройства личности;
-
психосексуальные нарушения;
-
деменция;
-
все виды зависимостей: алкогольная, наркотическая, игровая, токсикомания, табакокурение;
-
расстройства пищевого поведения: нервная анорексия, булимия.
Нередко психические нарушения появляются на фоне имеющихся болезней внутренних органов, сосудистых патологий, гормонального дисбаланса, ЧМТ, наркомании. Поэтому психиатры в нашем центре тесно сотрудничают со специалистами смежных профилей ― наркологом, эндокринологом, неврологом.

Как проходит консультация
Посетить врача психиатра могут пациенты любого возраста. Допускается прийти на прием с сопровождающим. Консультация специалиста состоит из нескольких этапов:
-
Опрос пациента или его родственников. В ходе беседы врач уточнит жалобы, симптомы, наличие наследственных психических заболеваний. При этом психиатр наблюдает реакции и поведение пациента, выясняет факты из его жизни, травмирующие ситуации, оценивает окружающую обстановку. Если необходима беседа с родственниками, то как правило, она проходит не в присутствии самого пациента. На этом этапе цель психиатра ― выяснить причину и тяжесть недуга, поставить предварительный диагноз.
-
Проведение тестирования, анкетирования. Это необходимо для изучения состояния высших психических функций: памяти, мышления, воли, внимания.
-
Назначение дополнительной диагностики и осмотров у узкопрофильных специалистов. Врач психиатр не всегда может поставить диагноз на первичной консультации, поэтому обычно требуется углубленное обследование.
-
Выбор тактики. Назначение медикаментозной терапии, при необходимости — рекомендации к лечению в амбулаторных условиях или в стационаре.
Обследование и лечебные мероприятия проходят с соблюдением правил конфиденциальности.
Диагностика
Для определения причин патологии психиатр может направить к неврологу. При необходимости невролог назначит дополнительные обследования, например:
-
электроэнцефалограмму (ЭЭГ);
-
рентгеновский снимок;
-
исследование МРТ;
-
лабораторные анализы (общеклинический, биохимия, на гормоны и другие);
-
УЗ- сканирование сосудов мозга и шеи;
-
УЗИ внутренних органов;
-
компьютерную томографию (КТ);
-
консультации и осмотр у терапевта, невролога.
Многие исследования и врачебные осмотры можно пройти в стенах нашего медицинского центра. Проходя диагностику у нас, вы не только получаете точные результаты обследований, но и экономите свое время.

Подготовка к визиту
Перед посещением психиатра постарайтесь подготовить медицинскую карту, результаты предыдущих исследований, заключения докторов, если они есть на руках. Чем полнее картина клинического случая, тем легче врачу поставить диагноз и приступить к разработке терапевтической программы.
Желательно заранее составить перечень жалоб и симптомов. На первом приеме легко растеряться, забыть важную информацию. Выпишите ключевые моменты на листок, чтобы ничего не упустить в разговоре с доктором.
Во время опроса не утаивайте информацию и будьте открыты к диалогу. Старайтесь вести себя корректно и вежливо по отношению к доктору, не отказывайтесь от беседы. Если вопросы врача психиатра непонятны, не стесняйтесь переспрашивать. Если вы ― родственник пациента, нуждающегося в психиатрической помощи, постарайтесь спокойно и тактично убедить его прийти к врачу. Проявите сочувствие и готовность поддержать, так человеку будет легче решиться на консультацию.

Методики терапии
Подбирая курс лечения, врач стремится устранить не только симптоматику, но и основные причины. Так, если психическое расстройство вызвано другим заболеванием (например, нарушением работы внутренних органов или гормональным сбоем), то к терапии подключаются врачи смежных специальностей.
В своей работе психиатр использует следующие методы:
-
назначение фармакологических средств — антидепрессантов, нейролептиков, транквилизаторов;
-
психотерапевтические методики.
Как правило, психотерапию начинают параллельно с приемом препаратов. На повторных консультациях психиатр может скорректировать лечение, например, поменять лекарственный препарат, если он не подошел, изменить схему приема или дозировку. Также вы можете обратиться только за выпиской рецепта при ранее установленном на приеме диагнозе.
Консультации проходят в доброжелательной атмосфере, с максимальным вниманием и деликатностью. В нашем центре действует предварительная запись к психиатру: свяжитесь с нами по телефону колл-центра или заполните онлайн-форму на сайте.