Записаться
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Фобии: симптомы, лечение, диагностика

Время чтения: 10 мин
2506
Обновлено: 25.09.2023

О заболевании

Фобия – это расстройство психики, при котором человек испытывает страх перед конкретным событием или предметом. Чувство характеризуется как иррациональное и всеобъемлющее, может сопровождаться вегетативными дисфункциями. Патология встречается в среднем у 10% лиц с невротическими расстройствами, которые обращаются за помощью по поводу тревожности. Больше присуща женщинам, чем мужчинам.

На сегодня описано несколько сотен вариаций, для боязни каждого предмета существует отдельное наименование. Например, страх замкнутого пространства — это клаустрофобия, страх толпы — демофобия, страх воды — аквафобия, опасение заболеть онкологическим недугом — канцерофобия, боязнь фобий — фобофобия. Самые распространенные фобии — социофобия и агорафобия, которая возникает при невозможности покинуть место. Всего до 500 названий выделяют психотерапевты в настоящее время.

Другие названия заболевания: фобическое тревожное расстройство.
Основные симптомы: крайнее беспокойство до состояния панического страха с вегетативными проявлениями — потливостью, тремором, сухостью во рту. Может сопровождаться головокружением, ощущением нереальности происходящего, обмороком.
Лечением занимается: психотерапевт, психиатр.
Записаться на прием
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Причины развития

Выделяют три условные группы причин, из-за которых может развиться фобия:

  • Генетическая: до 45% случаев заболевания вызваны этим фактором. Именно для агорафобии известна другая — намного большая цифра — 61%, так как она нередко является наследуемой болезнью.
  • Биохимическая : если пациент со специфической боязнью сдаст кровь на анализ, то почти наверняка в полученном результате будут повышены маркеры воспалений — С-реактивный белок, цитокины. Социофобии характеризуются нейроэндокринными изменениями — уровень кортизола повышается, тестостерон снижается. К этой группе факторов относят и употребление наркотиков, алкоголя, психоактивных веществ.
  • Психологическая: как правило, причину стоит искать в детстве. Этой группе фобий положил начало или однократный сильный страх, или ряд детских и подростковых травм, которые сплелись в клубок комплекса, вызывающего боязнь той или иной ситуации, события, предмета.

Предрасположенность к формированию фобического расстройства имеют дети, которые склонны к негативной самооценке, испытывают сложности с социализацией, фиксируют внимание на негативных событиях. Однако при этом типе фобии они поддаются лучшему излечению, чем навязчивые страхи, имеющие корни в расстройствах психики в более зрелом возрасте.

Большинство психоэмоциональных патологий берут истоки в детстве, а без должного внимания и лечения могут беспокоить человека до глубокой старости.

Наследственная передача фобии может быть прямой и косвенной. Прямая проявляется без триггера — спускового крючка, который формирует страх. Косвенная касается методов воспитания: например, если кто-то из родителей боится собак, а это даже не фобия, он будет удерживать ребенка от контактов с этими животными. Если гладишь собаку — опасно, отойди, если избегаешь ее — молодец, послушный ребенок. В раннем возрасте периодическое повторение такого механизма может обрести черты приобретенной фобии собак, то есть, страху можно «научить».

Патогенез

Механизм возникновения паники при неадекватных страхах и фобиях — неправильная обработка информации мозгом. Создается искаженная картина, когда незначительная ситуация, не угрожающая человеку, провоцирует приступ паники.

В группе риска — тревожные, внушаемые и мнительные дети, у родителей которых или деструктивный метод воспитания, инфантильность или такая же подверженность частым и выраженным тревогам.

Неврозы и различные расстройства психики без акцентуации являются базой для формирования страха. Основной критерий развития фобии — конкретная пугающая ситуация.

Как отличить страх от фобии

Чем фобия отличается от сильного страха, боязни? Психотерапевты выделяют три составляющие реакций психики, которые важны для дифференциальной диагностики:

  • Тревога — эмоция, которая сопровождает чувство неопределенности или надвигающейся беды, когда человек не может дать объективную оценку причинам ее появления.
  • Страх — чувство, возникающее при объективной опасности, ситуации, угрожающей здоровью или жизни.
  • Фобия — проявляется в боязни конкретной ситуации или объекта, характеризуется неконтролируемым состоянием ужаса, приводящим к панике либо чувству оцепенения вплоть до потери сознания.
При постановке диагноза психотерапевту важно определить источник тревоги, панической реакции, отличить страх от фобии. Только врач может определить, это уже фобия или пациента мучают страхи и появилась тревожность как следствие других других патологий.

Симптомы

Страх, который быстро превращается в чувство, которое пациент описывает как ужас — основной симптом фобического расстройства. Для этого заболевания являются общими следующие проявления:

  • Вегетативные: потливость, сухость во рту, частое биение сердца и тремор рук, ног.
  • Проблемы с дыханием: трудно вдохнуть, ощущение удушья, боль и неприятное ощущение за грудиной, будто что-то мешает вдоху.
  • Нарушения психического состояния: дереализация — ощущение нереальности происходящего, головокружение, обморок, страх потери контроля над ситуацией.
  • Другие признаки: озноб или жар, онемение конечностей.

Описанные симптомы проявляются внезапно, нарастание интенсивности резкое.

Отдельно ото всех стоят проявления социофобий. Эта фобия проявляется в боязни различных ситуаций, связанных с другими людьми. Может вызывать резкие позывы к мочеиспусканию или дефекации, рвота также наблюдается при фобии этого типа.

Иногда объект страха посещает пациента во сне. Поэтому в числе жалоб врачу стоит упомянуть ужасы, которые часто приходят ночью, повторяющиеся пугающие сновидения.

Появление новых вирусов и болезней формирует новые фобии у человечества: это может быть боязнь заболеть ВИЧ, к ним добавился COVID-19. Сезонные обострения респираторных инфекций также вызывают рост числа фобических расстройств. Этот вид фобии называется нозофобией — это боязнь диагноза, особенно опасного, трудноизлечимого или чреватого осложнениями.

Симптомы этого расстройства существенно мешают качеству жизни, при этом эффективно поддаются лечению. Если у близкого человека наблюдается 2 или больше следующих проявления, его стоит направить за помощью к специалисту в клинику:

  • Тревожность и паника проявляются более полугода.
  • Есть осознание, что страх беспочвенный, но контролировать его невозможно самому.
  • Целенаправленное избегание мест, предметов или ситуаций, которые приводят к паническому страху.

Опасность

Фобия проявляется внезапно, симптомы нарастают резко, а в некоторых случаях паника настолько велика, что человек может потерять сознание. Тремор, учащенное сердцебиение, если они наблюдаются часто, приводят к общему угнетению физиологического состояния. Это и лишняя нагрузка на сердце, которая со временем может ухудшать его деятельность, и сложности в работе надпочечников, вырабатывающих гормон стресса. Сбой в выработке гормонов чреват повреждениями в иммунной защите организма. Проявляется хронической усталостью, нарушениями сна, ослаблением либидо.

Постоянное напряжение тела, которое испытывает человек во время мучающих его страхов и фобий, приводит к зажимам, перенапряжению. Страдает мышечная ткань, а следствием могут стать частые головные боли.

Но больше всего без лечения болезни страдает психоэмоциональная составляющая. Избегание стрессовых ситуаций, предметов, событий со временем приводит к замыканию в себе, потере значимых контактов, трудностям с социализацией. Косвенная опасность — сложности в карьере, проблемы с самореализацией, как следствие — потеря или невозможность роста доходов.

В редких случаях отсутствие должного лечения приводит к депрессии — это не фобия, а более сложное заболевание. Или ведет к стойким и сложным невротическим состояниям. Они тоже поддаются излечению, но дольше, а как следствие — дороже.

Чтобы недуг не привел к осложнениям, стоит вовремя обратиться за помощью к психотерапевту. Если симптомы наблюдаются у близкого, стоит мягко, но настойчиво направить к специалисту или сопроводить.

Диагностика

Чтобы подтвердить или, наоборот, опровергнуть наличие фобии у пациента, врач на первичном приеме:

  • Опросит, выслушает жалобы, соберет анамнез. Важно упомянуть наличие хронических заболеваний, перенесенных операций, принимаемые лекарства и их дозировку.
  • Ответит на сопутствующие вопросы пациента и близких: чем фобия отличается от страха, как вести себя с близким, у которого такой недуг, и т д.
  • Проведет осмотр, взвесит, измерит рост, проанализирует состояние кожных покровов, уточнит, не было ли колебаний массы тела в последнее время.
  • При необходимости направит на дополнительную диагностику, как правило, на лабораторную.

Некоторые фобии передаются по наследству: если известен такой факт у родных первой линии, его обязательно нужно озвучить доктору.

Лабораторная диагностика

Анализ крови в случае фобии почти наверняка покажет повышение маркеров воспалений — С-реактивного белка, цитокинов. Социофобии характеризуются нейроэндокринными изменениями — уровень кортизола повышается, тестостерон снижается.

Дифференциальная диагностика

На первой встрече доктор должен убедиться, что патология не вызвана другими заболеваниями, в ином случае направит к нужному специалисту. У соматических расстройств немало общих черт, потому дифференциальная диагностика очень важна. Существенную роль играет доверие между врачом и пациентом. Доктор объяснит пациенту происходящее с ним простыми словами, опишет план действий и лечения.

Не стоит стесняться, замалчивать симптомы либо приукрашивать действительность — правильная и быстрая постановка диагноза приведет к скорейшему и эффективному излечению от недуга.

Лечение фобий

В лечении фобий человека и методах преодоления страха используются психотерапия и медикаменты. Первому способу доктора отдают предпочтение, так как он дает стабильные результаты и позволит избавиться от недуга навсегда. Таблетки же зачастую не решение проблемы, а ее рассеивание, либо временное облегчение состояния. Фарма действует быстро, но не дает долгосрочного эффекта. Терапия с доктором лично либо в группе — более медленный, но уверенный прогресс, игра в долгую с хорошими результатами.

В медицинском центре «СОВА Comfort» используется индивидуальный подход в лечении пациентов с фобиями. В рамках центра есть возможность проходить психотерапию как в группе, так и лично с терапевтом. Прием ведут доктора с большим опытом работы, успешно преодолевая фобии, страхи, боязни.

Психотерапевтическое лечение

Проводится со специалистами в области психиатрии, психологии. Задача доктора — мягкими, но действенными методами «столкнуть» пациента с триггером — спусковым крючком, вызывающим страх и панику, и изменить резкую реакцию на умеренную, соответствующую раздражителю.

Хорошо зарекомендовала себя когнитивно-поведенческая терапия в лечении от боязней и фобий. Позволяет изменить набор реакций пациента, заменив их на нормативные. Улучшает качество жизни, благоприятный прогноз долгосрочный.

Используются также нейролингвистическое программирование, гипноз, техники конфронтации, метод десенсибилизации — привыкание к объекту страха. Все они в конечном итоге направлены на изменение механизма появления панического расстройства, корректируют психоэмоциональные проявления.

Одно из свойств мозга, исследованное сравнительно недавно, заключается в том, что он не видит разницы между физическим действием в реальности и воображаемым. Эта особенность может стать как преимуществом, так и недостатком. Для лечения фобий, страхов и боязней это большой плюс: специалисты из мира медицины и нейрофизиологии выяснили, что различные фобии поддаются лечению с помощью воображения.

Пациенту предлагают представить себя в пугающих обстоятельствах — пережить страх в воображении, но при этом смоделировать позитивный исход этой ситуации. На практике это выглядит так: человек панически боится высоты, а во сне часто видит, будто он падает с огромного здания. Доктор предложит представить следующую картину: вы стоите на краю обрыва и удивляетесь, что вам совсем не страшно. Более того, вы хвастаетесь кому-то, что страх отступил. Моделирование такой ситуации и ее проживание несколько раз благотворно влияют на пациента и помогают избавиться от этого вида фобии, который мучает уже долгое время.

В каждом случае для пациента необходимо подбирать индивидуальную программу терапии.

Медикаментозное лечение

Назначать лекарства от фобий и страхов вправе только доктор психотерапевт или психиатр. Самолечение таблетками опасно для здоровья, хотя подавляющее большинство препаратов отпускаются только по рецепту.

Могут быть прописаны следующие медикаменты:

  • антидепрессанты;
  • анксиолитики (противотревожные средства);
  • бета-блокаторы (уменьшают влияние стресса на физиологическое состояние).

Таблетки важно применять только в дозировке, прописанной врачом, и в течение назначенного курса. В случае побочных эффектов обязательно сообщить о них доктору — схему всегда можно откорректировать, нет необходимости терпеть неприятные проявления, если они возникают.

Во время лечения может понадобиться несколько приемов в кабинете, чтобы специалист контролировал эффективность.

Без лечения фобия может усиливаться, симптомы обостряются, а со временем болезнь принимает формы иных психических расстройств — неврозов, депрессии. Которые также поддаются излечения, но дольше, а соответственно, дороже.

Некоторые случаи предполагают комплексный подход — сессии с психотерапевтом либо групповые занятия дополняются медикаментозно.

Профилактика

Меры профилактики касаются как самого пациента, так и его близких. Половина успеха в лечении и реабилитации после перенесенных психических расстройств кроется в поддержке, создании дома и на работе здорового эмоционального фона.

Чтобы противостоять страхам и фобиям самостоятельно, важно добиться психического равновесия, найти свои источники его поддержания. Всё это ведет к той самой стрессоустойчивости, которая занимает едва не главную строчку в резюме и требуется везде — в карьере, в родительстве, в ежедневной рутине.

Предупреждение фобий возможно, если соблюдать ряд предписаний:

  • Не потреблять кофе и энергетики (или делать это крайне редко). Чашечка кофе с утра должна стать не привычкой, а исключительным способом иногда порадовать себя. Эти напитки содержат кофеин, который повышает чувство тревоги — и в случае наличия фобий или успешного их лечения следует контролировать поступление продуктов, содержащих кофеин, в организм. Крепкий чай тоже содержит кофеин, поэтому его не стоит пить перед сном.
  • Отдавать предпочтение расслабляющим видам спорта и занятиям. Это могут быть йога, цигун, плавание, стретчинг, скандинавская ходьба. Одновременно с такой мерой профилактики наличие спортивных нагрузок очень важно, главное, повременить с агрессивными, активными и экстремальными их видами.
  • Исключить употребление наркотиков, психоактивных веществ.

Создание комфортного климата дома — большое подспорье для пациента от его близких. Фобия сопровождается неконтролируемым страхом, приводящим в оцепенение, панику вплоть до потери сознания. От родных потребуется помощь и словом, и делом. Уместно высказывать вслух поддержку, уверенность в благополучном излечении, гордость за преодоление болезни каждый день по чуть-чуть. Так как к числу фобий относят и страх нахождения в обществе, различных социальных ролей, важно не превращаться в домоседа, не терять контактов, заводить знакомства по интересам.

Нахождение в психотерапии занимает недели или месяцы, поэтому поддерживающее поведение лучше принять за правило — и следовать ему всегда.

Прогноз

Прогноз заболевания зависит от причин, которые дали толчок его развитию. Если фобия и навязчивый страх сформировалась из пережитой эмоциональной ситуации, прогнозировать благоприятный итог легче, чем если болезнь развилась вследствие патологий психики.

Психотерапевты предпочитают не давать обобщающих прогнозов, потому что в случае лечения фобического расстройства этот вопрос решается индивидуально. И напрямую зависит от формы, интенсивности симптомов, анамнеза.

Что такое фобия с благоприятным исходом? Это когда страх, возникший вследствие пережитого в детстве или подростковом возрасте пугающего события, постепенно исчезает под воздействием терапии со специалистом или во время групповых встреч.

Сложнее компенсируются состояния и те группы фобий, когда их несколько, выражены ярко, есть сопутствующие расстройства психики либо диагнозы, требующие участия профильных врачей. Комплексный подход займет больше времени, во время лечения возможны этапы, когда болезнь будет прогрессировать.

Пациенту и близким очень важно быть готовым к поддержке, помощи на пути к здоровой жизни. Вера в свои силы, и помощь — очень мощное орудие, которым нужно пользоваться наравне с психотерапией и медикаментами, если они будут назначены по показаниям.

Записаться к врачу

В медицинском центре «СОВА Comfort» ведут прием специалисты, обладающие богатым опытом лечения фобий и страхов, других расстройств психической и эмоциональной сферы. Записаться на прием можно онлайн на сайте, по телефону или в мобильном приложении.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!
Врачи
Опыт работы: 18 лет
Воронцов Олег Вячеславович
Руководитель центра универсальной психотерапии, врач-психиатр
Категория: высшая
Прием врача-психиатра первичный: 4950 ₽
Прием врача-психиатра повторный: 3550 ₽
Запишитесь на прием:
Время приема 50 минут, 10 минут на оформление документации
Прием в клинике:
СОВА Comfort
Опыт работы: 7 лет
Гусева Мадина Ахмедовна
Врач-психиатр
Первичный прием: 4950 ₽
Повторный прием: 3550 ₽
Запишитесь на прием:
Прием в клинике:
СОВА Comfort
Мухина Светлана Валерьевна
Врач-психотерапевт, Врач-психиатр, Врач — психиатр-нарколог
Запишитесь на прием:
Прием в клинике:
СОВА Comfort