
✔ УЗИ яичников входит в комплекс УЗИ органов малого таза (отдельно не проводится);
✔ точная диагностика гинекологических заболеваний;
✔ ультразвуковая аппаратура экспертного класса;
✔ продолжительность исследования не больше 15 минут;
✔ комфортно и безболезненно.

Преимущества обращения в медицинский центр «СОВА Comfort»
✔ Все виды ультразвуковой диагностики по разным направлениям медицины.
✔ Рекомендации врача-акушера-гинеколога на основании результатов УЗИ.
✔ УЗ-сканирование проводят компетентные диагносты с большим стажем.
✔ Готовность результатов и заключение сразу после исследования.
✔ При необходимости ― привлечение специалистов смежных профилей.
✔ Запись на УЗИ по телефону или онлайн в удобное для вас время — работаем без выходных.
УЗИ яичников ― неинвазивный и высокоинформативный метод диагностики состояния женской репродуктивной системы. Оно входит в состав комплексного исследования матки и придатков.
Яичники ― это парные половые железы женщины, которые отвечают за синтез гормонов эстрогенов и нормализуют менструальный цикл. Работа яичников влияет на овуляцию и регулярность менструаций. Если функция желез нарушена, возникает гормональный дисбаланс, что, в свою очередь, приводит к развитию гинекологических патологий и новообразований.
Благодаря УЗИ матки и придатков (яичников и маточных труб) можно обнаружить заболевание на начальной стадии и вовремя приступить к лечению. Процедура простая, не доставляет дискомфорта и может проводиться неограниченное количество раз.

Причины нарушения работы яичников:
✔ заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, нарушения деятельности щитовидной железы или коры надпочечников;
✔ инфекционно-воспалительные процессы в фаллопиевых трубах или шейке матки;
✔ болезни почек;
✔ эндометриоз;
✔ миома матки;
✔ опухоли злокачественного или доброкачественного характера;
✔ эмоциональные перегрузки, стрессы и переутомление;
✔ прерывание беременности в анамнезе;
✔ лишний вес или анорексия;
✔ опухолевые образования гипофиза;
✔ неправильно установленная внутриматочная спираль.

Показания
-
боли, локализованные внизу живота или в пояснице;
-
частые кровянистые выделения;
-
нерегулярные, скудные или обильные менструации;
-
длительное отсутствие месячных;
-
болезненный ПМС;
-
дискомфорт во время полового акта;
-
нарушения мочеиспускания;
-
мажущие коричневые, белые или кровянистые выделения.
Также ультразвуковое сканирование яичников назначается:
-
при подозрении на воспаление или инфекцию;
-
при травмах малого таза;
-
при подозрении на кисты, опухоли, полипы;
-
при бесплодии или невынашивании беременности;
-
в рамках подготовки к ЭКО;
-
в процессе планирования беременности;
-
для контроля эффективности проводимого лечения;
-
в профилактических целях у женщин репродуктивного возраста (ежегодно).
На УЗИ женских половых органов может направить гинеколог, репродуктолог, онколог или терапевт.

Противопоказания
УЗИ матки и яичников не является лучевым методом диагностики и полностью безопасно для организма человека. Препятствием к проведению может стать повреждение кожного покрова в области проекции. Также проблемы при визуализации могут возникнуть, если в кишечнике скопилось большое количество газов. Поэтому при подготовке к ультразвуковому исследованию важно заранее удалить лишний воздух из кишечника. Например, соблюдать диету, исключить продукты, вызывающие метеоризм, заранее позаботиться об очищении.

УЗИ яичников в «СОВА Comfort»
Ультразвуковое обследование яичников рекомендуется выполнять в комплексе с диагностикой всех органов малого таза. Так врач получит полную и объективную картину о состоянии репродуктивной системы.
Во время сканирования специалист оценивает положение яичников относительно матки, структуру, эхогенность, размеры фолликулов и желтого тела. Если в яичниках обнаружено новообразование, измеряется его форма, структура и размеры.
Как проходит процедура
УЗИ малого таза у женщин выполняется тремя способами:
-
Трансвагинальное. При этом методе высокочувствительный датчик с надетым презервативом и нанесенным гелем вводится во влагалище. Излучатель имеет удлиненную и слегка закругленную форму. Способ совершенно безболезненный: дискомфортные ощущения могут наблюдаться только при запущенных заболеваниях половых органов. Это самая информативная и точная методика исследования, так как датчик-излучатель расположен близко к матке. Изображение на снимках получается четким, что позволяет рассмотреть малейшие отклонения в структуре яичников на ранних стадиях, когда другие виды диагностики еще не «видят» патологию. Трансвагинальное исследование требует небольшой подготовки, в частности, соблюдения диеты и учета дня цикла.
-
Трансабдоминальное. Представляет собой ультразвуковой осмотр через переднюю брюшную стенку. Датчик-излучатель мягко касается кожи в области живота. При необходимости узист надавливает на места локализации яичников, чтобы максимально четко визуализировать их расположение, контуры, форму, строение, наличие образований.
-
Трансректальное. Датчик с одноразовым презервативом вводится в прямую кишку. Такое исследование показано в первую очередь пациенткам, не ведущим половую жизнь. Применяется реже, так как обладает меньшей информативностью по сравнению с трансвагинальной методикой.
Для выполнения УЗИ женщине нужно лечь на кушетку и раздеться ниже пояса. Специалист УЗ-диагностики наносит на кожу гель на водной основе, который облегчает прохождение ультразвуковых волн и улучшает контакт датчика с кожным покровом. В общей сложности процесс занимает 15-20 минут. Во время исследования нужно выполнять указания врача, сохранять неподвижность, не делать резких движений. Отображение внутренних половых органов выводится на монитор в режиме реального времени.
Подготовка
Точность результатов исследования зависит от соблюдения всех правил подготовки. Если вам предстоит трансвагинальное УЗИ, то перед процедурой лучше опорожнить мочевой пузырь.
При трансабдоминальной методике, наоборот, рекомендуется выпить около 1 л чистой негазированной воды для наполнения мочевого пузыря. Это улучшит визуализацию матки и придатков.
Также перед ультразвуковым исследованием следует соблюдать лечебную диету, чтобы избежать излишнего скопления газов в кишечнике. Поэтому минимум за 2-3 дня до процедуры:
-
исключите из привычного рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование (черный хлеб, выпечка, жирное мясо, газировка, молочные продукты, термически необработанные фрукты и овощи);
-
соблюдайте принципы дробного питания: не менее четырех раз в сутки, небольшими порциями;
-
если есть склонность к хроническим запорам, допускается прием слабительных средств;
-
при сильном метеоризме и вздутии живота принимайте кишечные адсорбенты, например, активированный уголь;
-
включите в меню каши из твердых сортов зерна, нежирное мясо птицы или рыбы, сыр, чай.
Накануне исследования нельзя употреблять алкоголь или сильнодействующие препараты. О необходимости регулярного приема таких медикаментов предупредите специалиста заранее.
Когда лучше делать УЗИ яичников
Особенность исследования в том, что в течение цикла состояние и структура яичников постоянно меняются. Поэтому оптимальный день для процедуры зависит от цели обследования и предполагаемого диагноза. Наиболее подходящую дату порекомендует доктор, опираясь на ваше состояние.
Если вы планируете исследование в профилактических целях, то наиболее достоверные результаты можно получить на 6-7 день цикла.
При планировании беременности и для оценки репродуктивной функции женщины, лучше всего пройти диагностику три раза в течение месяца: с 8 по 10 день, в середине менструального цикла и ближе к его концу. Диагностика отображает количество созревших фолликул. Наличие желтого тела на 18-22 сутки свидетельствует о том, что овуляция в этом месяце состоялась.
При экстренных состояниях (кровотечениях, сильных болях) день проведения процедуры значения не имеет. В этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Что можно диагностировать с помощью УЗИ яичников:
-
острые воспалительные процессы: оофорит, сальпингит;
-
миому матки;
-
поликистоз яичников;
-
эндометриоз;
-
доброкачественные образования: кисты, тератомы, цистаденомы;
-
рак яичников;
-
внематочную беременность;
-
инородные тела;
-
дисфункцию яичников;
-
асцит — скопление патологической жидкости в брюшной полости, что характерно для рака яичников;
-
врожденные аномалии развития репродуктивных органов.
Записаться на УЗИ яичников в медицинский центр «СОВА Comfort» можно по телефону колл-центра или через онлайн-форму на сайте. Опытные врачи-диагносты быстро и безболезненно проведут исследование и предоставят точную расшифровку результатов.