Записаться
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Деменция сосудистая

Время чтения: 8 мин
1595
Обновлено: 27.10.2023

О заболевании

Сосудистая деменция — это нарушение функций головного мозга, когнитивных способностей: речи и памяти, ориентации в пространстве, способности к контролю своих действий, принятию решений. Заболевание называют также приобретенным слабоумием, подразумевая, что оно возникает в процессе жизни, а не при рождении. Затрагивает, как правило, лиц пожилого возраста и проявляется ухудшением когнитивных способностей, превышающее показатели нормального процесса старения. Сосудистая занимает второе место по распространённости среди деменций: на первом месте — болезнь Альцгеймера, которой подвержены до 30% лиц старше 70 лет. Сосудистые деменции занимают 15% от общего числа этого недуга, связанного с нарушениями функций мозга. Их развитие связано с патологией мозгового кровообращения.

Другие названия заболевания: церебральный атеросклероз.
Основные симптомы: сложности с концентрацией внимания и запоминанием, трудности с выполнением привычной работы, нарушение речи и глотания, быстрая утомляемость, повышенная тревожность и мнительность, частая смена настроения, апатия и периодическая утрата интереса к жизни, конфликтность.
Лечением занимается: невролог, психиатр.
Записаться на прием
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Причины развития

Сосудистая деменция развивается на участке мозга, к которому перестала поступать кровь полностью или частично. Без кровообращения часть клеток мозга необратимо повреждается и отмирает. Насколько быстро происходит этот процесс, зависит от причины нарушения. Наиболее быстрое отмирание клеток регистрируется после инсульта. Ишемический инсульт диагностируют, когда кровеносный сосуд закупорен тромбом, геморрагический — когда происходит сосудистое повреждение, разрыв. Это дает яркую картину быстрой гибели клеток головного мозга и как следствие — интенсивную симптоматику деменции. У каждого четвертого пациента с инсультом проявляются признаки сосудистой деменции.

Важную роль играет и зона поражения: какой участок мозга затронут резким нарушением кровообращения. Так, наиболее уязвимы лобные доли и зрительные бугры — малейшее нарушение в этих чувствительных местах ведет к серьезному нарушению когнитивных функций человека.

Если после геморрагического инсульта признаки деменции отмечаются самим больным и окружающими практически сразу, то после ишемического возникновение проявлений может занять до полугода. Слабоумие нарастает медленно, но через 6 месяцев картина становится более четкой для дифференциальной диагностики. Наиболее подвержены деменции сосудистого типа лица старше 70 лет, преимущественно мужчины, у которых было несколько последовательных инсультов или микроинсультов.

Разрушение клеток не всегда внезапно, как после инсульта. Нарушение кровообращения может иметь хроническую форму, а первые признаки скрыты долгое время. Провокатор нарушений в головном мозге — атеросклероз. Это процесс, приводящий к изменению целостности сосудов, частичному их закупориванию склеротическими бляшками, которые задерживаются на стенках кровеносной магистрали.

Частые причины хронического развития сосудистой деменции:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • артериальная гипертензия и гипотензия;
  • васкулит — воспаление стенок сосудов;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • вредные привычки.

Хронически повышенное высокое давление, сахарный диабет и атеросклероз без лечения и наблюдения врача приводят к повреждению кровеносных сосудов. К ним также ведут заболевания, связанные со слишком интенсивным свертыванием крови. Таким образом, лучшей профилактикой сосудистой деменции являются те же мероприятия, что направлены на снижение риска инсульта у пожилых лиц. Подробнее о них — в разделе «Профилактика».

При болезни Альцгеймера возможна форма смешанной деменции, когда на основной диагноз накладываются симптомы сосудистой деменции.

Патогенез

Механизм возникновения сосудистой деменции связан с двумя важными факторами: поражением белого вещества мозга вследствие ишемических нарушений и снижением мозгового кровотока.

Морфометрические изучения мозга показали ученым, что слабоумие развивается, когда ишемия поражает отдельные участки, ответственные за те или иные когнитивные функции человека. Параллельно возможно снижение кровообращения и питания отделов мозга на разных участках. С возрастом этот показатель физиологически снижается, поэтому в случае со слабоумием применима формулировка "по сравнению с возрастной нормой". Если у пожилого человека снижается скорость движения крови и кислорода по кровеносным магистралям минимум вдвое, для врача это свидетельство развития деменции. У лиц среднего возраста показатели будут иными, но также зависящими от нормативных данных.

В МКБ — Международном классификаторе болезней — для сосудистой деменции разработано 6 типов:

  • Остро развившаяся деменция. Если вследствие инфаркта или мозгового кровоизлияния были затронуты отделы, влияющие на важные функции человека — движение, речь, зрение.
  • Мультиинфарктная деменция. Если патология вызвана последовательными инсультами с поражением кровеносных сосудов среднего размера.
  • Субкортикальная деменция. Сопровождает болезнь Бинсвангера — состояние, характеризующееся поражением белого вещества головного мозга.
  • Смешанная субкортикально-кортикальная деменция. Поражение затронуло крупные и мелкие сосуды мозга.
  • Другие формы деменции. Диагностируются при глобальной ишемии, которая вызвана гипотензией либо остановкой сердца.
  • Сосудистая деменция неуточнённая. Все иные формы, не попавшие в основную классификацию в связи с недостатком данных при диагностике.

Стадии сосудистой деменции

Так как заболевание в ряде случаев развивается медленно, а до первых очевидных признаков может пройти полгода, доктора выделяют стадии сосудистой деменции:

  • 1 стадия. Нарушения незаметны, когнитивные функции не изменены, при беседе с неврологом могут быть отмечены небольшие отклонения от нормы, ответственные за познавательное восприятие.
  • 2 стадия. Пациент или его близкие жалуются на снижение памяти: забывчивость о месте расположения того или иного предмета в жилье, сложно вспомнить имена знакомых. Других заметных нарушений в этот момент не наблюдается.
  • 3 стадия. Проявляется снижение когнитивных функций: пациент выходит не на той остановке, путается в улицах, не может запомнить прочитанный абзац и сразу пересказать его, не помнит названное в начале разговора имя собеседника, периодически теряет мотивацию к труду, рутинным делам. Отмечаются сложности с концентрацией внимания, что может быть доказано на специализированных тестах во время консультации у врача.
  • 4 стадия. Её называют лёгкой деменцией, проявляется дефицитом концентрации внимания, сложностью в воспоминаниях о своем прошлом. Пациент меньше помнит о последних и текущих событиях в своей жизни. При этом дефицит внимания может затрагивать области выборочно, не задевая, например, возможность ориентироваться во времени и на местности, узнавать знакомых. Пациент утрачивает критические способности касательно своего здоровья, может отрицать проблему, отказываться от визита к врачу.
  • 5 стадия. Умеренная деменция: для рутинных задач пациенту требуется помощь, он может забыть основные знания о себе, номер телефона или адрес проживания, имена близких, названия населенных пунктов, где проживал ранее. Проявляется также нарушением ориентации во времени.
  • 6 стадия. Умеренно тяжелая деменция, которая характеризуется тяжелым когнитивным спадом. Пациент может забыть имя супруга и близких, которые постоянно находятся с ним рядом. Путают последовательность событий из своей жизни, не могут точно сказать, в каком месте в пространстве находятся в данный момент. При этом отличают знакомых от незнакомых, свое имя помнят, требуют помощи для выполнения повседневных задач. Могут проявлять агрессию, жаловаться на опекунов, разговаривать с воображаемыми людьми или своим отражением в зеркале. Дневной режим часто нарушен, повышена тревожность.
  • 7 стадия. Тяжёлая деменция с потерей всех вербальных способностей. Речь скорее отсутствует, мышление бессвязно. Такие пациенты требуют максимальной помощи в уходе за собой, кормлении. Теряется способность ходить, при этом мышечный тонус повышается с развитием патологических рефлексов.

Симптомы

Для сосудистой деменции характерны 2 группы нарушений: когнитивные и неврологические. Наиболее яркую картину дают когнитивные расстройства. Регресс этих функций заметен в первую очередь близким пациента, но проблемы с памятью отмечает и сам заболевший.

Когнитивные нарушения

Патологические проявления начинаются с едва заметных сложностей с вспоминанием даты, нужных слов для выражения мысли, ряда событий. Затем возникают трудности с восприятием информации и ее запоминанием, речь становится более скудной, предложения — односложными, в словах могут заменяться буквы или меняться их смысл, что влияет и на сложность с написанием, чтением.

Так как регресс памяти во время сосудистой деменции происходит постепенно и имеет разные масштабы, для определения амнезии выделяют следующие формы:

  • Прогрессирующая. Пациент сначала забывает недавние события, а в дальнейшем и более ранние.
  • Фиксационная. Сложнее воспринимает новую информацию, запоминает имена и даты, детали недавних или текущих событий. При этом давние воспоминания четкие, яркие, детализация их сохранна.
  • Парамнезия. Пациент выдает ложные воспоминания за реальные, путает правду и вымысел, может описывать сюжет давно прочитанной книги или увиденного фильма как факты из своей жизни. Фиксируются смещения во времени: заболевший выдает то, что происходило много лет назад, за события минувшего дня.

Кроме памяти, страдают познавательные функции: становится сложно удерживать внимание, фиксироваться на продолжительной речи при беседе, переключаться с одного вида деятельности на другой.

Неврологические нарушения

Картина может быть смазанной, так как неврологические дисфункции сходны с рядом других заболеваний. Это быстрая утомляемость и общая слабость, раздражительность, вспыльчивость, рассеянность, нарушение сна, головные боли.

Также возможен мозжечковый синдром: сложности с координацией своих движений, что отражается на походке. Она становится шаткой, человек может выглядеть пьяным, возможны частые падения.

Мышечный тонус при этом повышен, выражены неврологические рефлексы.

Могут наблюдаться проблемы с глотанием, потеря звучности голоса и нарушение произношения.

Сосудистая деменция отличается узостью и зацикленностью психических процессов: утрачивается гибкость мышления, уменьшаются познавательные способности, заметно сужается круг интересов.

Опасность

Опасными являются поздние стадии деменции. Тяжелое протекание заболевания может привести к социальной дезадаптации, потере работоспособности. Нарушение походки ведет к травмам при падении, а снижение двигательной активности чревато гнойно-септическими осложнениями, пролежнями.

Не меньшую опасность представляют собой проявления первичного заболевания, вызвавшего сосудистую деменцию. Это сахарный диабет, гипертония, атеросклероз и другие.

Диагностика

Для постановки диагноза «сосудистая деменция» доктор полагается на клинические и неврологические проявления, а также на результаты инструментальных исследований.

Когнитивные нарушения анализируются путем беседы во время первичного приема, а также с помощью тестов. Врач проверит на наличие расстройств памяти, воспроизведения информации, планирования деятельности.

Неврологический осмотр позволит выявить нарушение ходьбы и координации, речи и глотания, активность рефлексов, объем движений. Поведенческие отклонения также заметны на приеме и при проведении тестов: депрессивное состояние, нарушение структуры личности, эмоциональная лабильность, заторможенность.

Инструментальная диагностика

Специалист направит на исследования при необходимости:

  • КТ или МРТ головного мозга;
  • ЭЭГ для оценки состояния центральной нервной системы;
  • ангиографию для оценки состояния сосудов;
  • ЭКГ для отслеживания состояния сердечно-сосудистой системы;
  • УЗДГ сосудов мозга.

Дифференциальная диагностика важна для того, чтобы отделить сосудистую от схожей с ней болезни Альцгеймера, которую называют атрофической деменцией. На практике врачу понадобится тщательный сбор анамнеза, поэтому немалую роль играют в этом сопровождающие пациента. Близкие, которые приводят пациента на первичный прием к неврологу, нередко списывают симптоматику на естественные процессы старения. В то время как при деменции регресс многих функций происходит вдвое, а то и втрое быстрее нормативных показателей.

Возможным методом диагностики является также люмбальная пункция. Она помогает исключить болезнь Альцгеймера, демонстрируя картину болезни по уровню тау-протеинов и β-амилоида.

Лечение сосудистой деменции

Врач подбирает индивидуальное лечение для каждого пациента с сосудистой деменцией. В связи с объемной симптоматикой, наличием и тяжестью первичного заболевания, и формой деменции, при которой произошло обращение к врачу, могут быть назначены препараты широкого круга.

В целом, они относятся к:

  • ноотропам для улучшения метаболизма в головном мозге, памяти и мышления;
  • вазоактивным средствам для восстановления просвета в поврежденном сосуде и поддержания его тонуса;
  • антиоксидантам для снижения риска развития обширной симптоматики;
  • нейропептидам для восстановления функциональной работы головного мозга;
  • нейротрофикам для обогащения мозгового питания;
  • антидепрессантам и нейролептикам для устранения тревожной симптоматики;
  • снотворным средствам для нормализации сна и дневного режима.

Лечебные мероприятия направлены на восстановление мозгового кровообращения, устранение патологической симптоматики и контроль артериального давления.

Немалую роль в лечении играет диета, которую почти во всех случаях назначает врач. Она исключает из рациона соленые, жирные и копченые блюда, которые чреваты накоплением склеротических бляшек в сосудах.

Терапия больных с сосудистой деменцией направлена и на поддержание социальных навыков. Для этого пациенты посещают индивидуальную или групповую психотерапию.

Профилактика

Меры профилактики представляют собой контроль артериального давления, уровня глюкозы в крови и холестерина — то есть, возможность обнаружения сахарного диабета, атеросклероза и гипертензии на ранних стадиях. При отклонении показателей от нормы необходимо наблюдение профильного врача — терапевта, эндокринолога с выполнением всех предписываемых мер, соблюдением дозировок препаратов.

Играет заметную роль рацион. Нет необходимости придерживаться специальной диеты, достаточно исключить из продуктов питания те, что отличаются высоким содержанием холестерина. Обратить внимание на продукты, содержащие витамины B12, E и C, фолиевую кислоту.

Но основной мерой профилактики сосудистой деменции остается здоровый образ жизни. Кроме сбалансированного питания он подразумевает отказ от вредных привычек в пользу умеренных интеллектуальных нагрузок в соответствии с возрастом. Чтение книг, решение задач на логику, разгадка кроссвордов, увлечение детективами, квизами, математическими упражнениями и шахматами существенно снижает риск возникновения этого недуга.

Показаны также занятия по освоению новых навыков, но умеренно: группы иностранных языков для пожилых лиц, игра на музыкальном инструменте, кулинарные курсы и занятия компьютерной грамотностью.

Прогноз

Заболевание сосудистая деменция предполагает прогрессирование: ее невозможно вылечить полностью, а все меры направлены на увеличение продолжительности жизни, устранение неприятных симптомов, сохранение работоспособности и возможности самостоятельно обслуживать себя, оставаясь в безопасности, если человек проживает один.

Тяжелые формы недуга, быстро приводящие к последним его формам, обычно связаны с сопутствующим заболеванием. Сахарный диабет, гипертензия, атеросклероз приводят к более высокой смертности, чем в случае болезни Альцгеймера.

Прогноз индивидуален и даётся врачом только после сбора анамнеза, отслеживания эффективности лечения.

Раннее выявление и точность диагноза чрезвычайно важны, так как сосудистую деменцию хоть и нельзя вылечить полностью, но возможно создать комфортные условия для продолжительной жизни.

Близким очень важно отслеживать изменения в поведении родных пожилого возраста. Уход за человеком с деменцией является сложным, затратным финансово и морально, поэтому профилактика болезни важна равнозначно для пациента и всей его семьи.

Своевременное обращение за медицинской помощью позволит предотвратить переход недуга к последним стадиям.

Записаться к врачу

В медицинском центре «СОВА Comfort» ведут прием врачи-неврологи с весомым опытом диагностики, лечения и наблюдения пациентов с сосудистой деменцией различной формы и стадии. В случае необходимости пациент будет перенаправлен к доктору другой специальности — получить консультацию можно в рамках этого же медицинского центра, не теряя времени. Записаться удобно как онлайн на сайте, так и по телефону.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!
Врачи
Опыт работы: 11 лет
Муштак Татьяна Павловна
Заведующая общеклиническим отделением, специалист Кабинета памяти, врач-невролог, врач-дементолог
Ведущий специалист
Первичный прием: 2090 ₽
Повторный прием: 2090 ₽
Первичный прием: 2390 ₽
Повторный прием: 2190 ₽
Запишитесь на прием:
Прием в клинике:
СОВА Comfort