Записаться
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Бруксизм

Время чтения: 10 мин
1194
Обновлено: 22.11.2023

О заболевании

Бруксизм — это состояние жевательных мышц, при котором движения челюстями не контролируются центральной нервной системой и возникает скрип зубами. В результате происходит быстрое стирание зубной эмали, проявляется повышенная ее чувствительность. Патология сопровождается характерным скрежетом зубами, который происходит обычно во сне. Лечение бруксизма комплексное — неврологическими расстройствами занимается невролог. Если требуется помощь с зубами, то подключается стоматолог. В практике зубных врачей это заболевание занимает третье место по распространенности после кариеса и пародонтита. Пациент может узнать о проблеме сам или услышать диагноз на приеме у стоматолога, но нужно понимать, что устранить причину хронического скрежета зубами нельзя без помощи невролога, так как в большинстве случаев имеются нарушения нервной регуляции работы мышц, связанные со стрессом или эмоциональным напряжением.

Другие названия заболевания: орофациальная дискинезия.
Основные симптомы: скрип и скрежет зубами преимущественно в ночное время, проблемы с зубами, сточенные края и повышенная чувствительность зубов, боль в челюстных суставах по утрам, беспокойный сон, раздражительность, головная боль.
Лечением занимается: невролог, стоматолог, психолог, психотерапевт, терапевт и другие специалисты в зависимости от причины заболевания.
Записаться на прием
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Причины

Выделяются следующие причины развития бруксизма:

  • Стоматологические. Взрослые скрипят зубами, если наблюдается недоразвитие или неправильное строение зубочелюстной системы. Кроме того, привести к проблемам могут травмы или хронические заболевания ротовой полости, например, неправильный прикус. К этой группе причин относят плохо подобранные или некорректно установленные зубные протезы и брекет-системы, артриты и артрозы височно-нижнечелюстного сустава, различные аномалии в прорезывании молочных зубов у ребенка и зубов мудрости у взрослых.
  • Неврологические. Причины кроются в нарушении деятельности центральной и периферической нервной системы: лунатизма, храпа, апноэ (синдрома остановки дыхания во сне), других расстройств сна, поражения тройничного нерва, эпилепсии, энуреза, болезни Паркинсона, перенесенных недавно черепно-мозговых травм.
  • Психогенные. Скрежет зубами по ночам бывает последствием дневных переживаний и конфликтов, хронического эмоционального перенапряжения. Человек неосознанно сильно стискивает челюсти, а ночью при полном отсутствии контроля становится слышен характерный звук.
  • Побочные действия медикаментов и ряда продуктов. Бруксизм может возникнуть на фоне применения ряда препаратов, в числе которых снотворные средства и антидепрессанты, назначаемые неврологами или психотерапевтами. В этом случае необходима либо корректировка дозировки, либо замена препарата. Также скрип и скрежет зубами по ночам встречается у людей, которые в большом количестве потребляют кофеин, никотин, алкоголь, так как эти продукты интенсивно воздействуют на нервную систему и приводят к гипертонусу мышц. В этих случаях требуется исключение или уменьшение количества продуктов-раздражителей.

Согласно статистике ВОЗ, со скрипом и скрежетом зубами во сне сталкиваются до 10% населения планеты. Парадокс состоит в том, что слышат эти звуки чаще всего вовсе не пациенты, а их близкие. Если человек живет один, он может довольно долгое время не догадываться, что издает скрежет зубами. Такие люди часто удивляются утренним головным болям и неприятным ощущениям в висках, челюстных суставах, оставаясь в неведении, что причиной подобного состояния является бруксизм. Если человек живет один, то ему стоит обратить внимание на эти признаки и затем проконсультироваться у стоматолога. Обычно проявления бруксизма заметны по сточенным краям зубов и их укорочению.

Патогенез

Процесс развития болезни до сих пор изучен не полностью. В настоящее время преобладает версия, что непроизвольное сильное сжатие челюстей и последующее их расслабление — механизм для «сбрасывания» накопленного за день перенапряжения. Именно поэтому бруксизм как явление фиксируется у пациента во сне — в то время, когда он сознательно не контролирует действия жевательных мышц.

Подробно этот механизм выглядит так:

  1. Симпатическая нервная система приходит в состояние активации, вместе с чем усиливается сердечная деятельность, повышаются обменные процессы.
  2. Параллельно этому идет процесс снижения активности работы парасимпатической нервной системы, антагониста симпатической.
  3. Усиление частоты сердечных сокращений и ускорение дыхания приводит к тому, что возрастает тонус надподъязычных мышц на шее.
  4. Жевательная мускулатура тем самым приходит в состояние активации и вызывает то самое состояние, которое названо бруксизмом — человек скрипит зубами, издает скрежет различной степени интенсивности, пощелкивания.

Выглядеть активность жевательной мускулатуры может как:

  • открывание рта;
  • стискивание челюстей — тризм;
  • скрежет зубов — бруксизм.

Международный классификатор болезней МКБ-10 относит бруксизм к расстройствам поведения с кодом F45.8 — «другие соматоформные расстройства».

Таким образом, это нельзя назвать заболеванием, синдромом либо патологией в классическом виде. Бруксизм следует причислять к парафункциям, вызванным рядом первичных причин, при устранении которых исчезнут и проявления этого состояния.

Симптомы

Первый и главный симптом бруксизма — скрежетание зубами. Как уже отмечено выше, звуковое проявление этого состояния чаще всего замечают близкие, но не сам пациент. Человек, живущий один, может долгое время не догадываться, что по ночам он скрипит зубами и скрежещет, осуществляет беспищевое жевание. Но по утрам его внезапно может беспокоить ряд других симптомов, которые являются следствием активности жевательных мышц, что должно стать причиной обращения к неврологу за консультацией.

Характерны такие симптомы, как:

  • боль в голове, висках, в челюстном суставе, мышцах шеи;
  • снижение тонуса жевательных мышц — ощущение, что «нет сил жевать»;
  • стирание эмали и дентина, повышенная чувствительность зубов;
  • плохой и беспокойный сон, по утрам нет ощущения полного высыпания.

В случае с бруксизмом важно отметить наличие всех указанных симптомов одновременно. Это важно для дифференциальной диагностики, так как по отдельности головные боли, расстройства сна и повышенная чувствительность зубов могут быть следствием крайне широкого круга заболеваний.

Отдельно стоит выделить плохую фиксацию съемных протезов у пожилых лиц. Им приходится ритмично и хронически сжимать зубы, чтобы зафиксировать протез на нужном месте. Это тоже отражается болевым синдромом в висках, челюстях, мышцах шеи, влияет на сон негативно, но отношения к данному состоянию, о котором идет речь, не имеет.

Классификация

Классификациям бруксизма у взрослых было посвящено немало работ, но чаще всего используется отечественная 1980-х годов, которая актуальна в настоящее время:

  • Начальная стадия: пациент на свое состояние не жалуется, о нарушении работы жевательных мышц знает только со слов близких.
  • Хроническая стадия: появляются стоматологические осложнения в виде повышенной стираемости эмали и дентина зубов, фиксируются сколы зуба или пломб, воспаляется пародонт, развивается дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.
  • Острая стадия: боль сопровождает эпизоды сжимания челюстей, что делает это состояние заметным для самого пациента.

Переход от начальной к хронической форме может длиться годами и зависит от общего состояния пациента с учетом его возраста, пола, особенностей строения челюсти и качества зубных рядов, рациона, слюноотделения и наличия некоторых расстройств ЖКТ, например, рефлюкс-эзофагита.

Стоматологи, в свою очередь, классифицируют поражения зубов от бруксизма следующим образом:

  • I степень — эмаль бугров и режущего края стерта незначительно, особенностей чувствительности не наблюдается;
  • II степень — ткани эмали стерты, обнажился дентин, появляются реакции на холодное и горячее с болью средней интенсивности;
  • III степень — ткани зуба стираются до уровня полости, максимальная болевая реакция на холодное и горячее.

Также на третьей стадии у основания зубов уже возможно возникновение множественных дефектов некариозного происхождения, которые усугубляют убыль десны.

Долгое хроническое течение бруксизма приводит к некоторым визуальным изменениям лица: нарушенным прикусом могут быть углублены носогубные складки. Подвижность и потеря зубов со временем приводит к снижению высоты нижней трети лица — так называемое «старческое лицо».

Опасность

Бруксизм в хронической стадии приводит к проблемам с состоянием зубов, их ранней потере. При этом лечение у стоматолога не будет результативным, ведь если не выявить и не устранить причину заболевания, то вылеченные зубы вскоре снова пострадают.

Без лечения бруксизм приводит к стойкому перенапряжению мышц лица и шеи, что в свою очередь спровоцирует приступы мигрени и может стать причиной снижения остроты слуха.

Если беспокоят такие симптомы, как боль в голове, висках, в челюстном суставе, мышцах шеи, стирание эмали и дентина, повышенная чувствительность зубов, плохой и беспокойный сон, следует как можно скорее обратиться за консультацией к неврологу, чтобы избежать осложнений.

Диагностика

В рамках первичного приема невролог выяснит жалобы, проведет осмотр, в том числе полости рта. После сбора жалоб доктор пальпирует мышцы шеи, лица, висков в поисках болевых точек. На них могут указывать как ответы пациента на вопрос «болит?», так и проявление миофасциального синдрома, который является следствием частого напряжения в челюсти — кожа над ней становится крайне чувствительной.

При необходимости дополнительной диагностики пациент будет направлен на дополнительные исследования и на консультацию к таким специалистам, как стоматолог, психотерапевт.

Часто пациент попадает к неврологу после визита к стоматологу, который зафиксировал характерные для заболевания повреждения зубов. Если пациент пришел за консультацией к неврологу напрямую сам и предъявляет жалобы на головные боли, плохой сон, врач может задать вопросы о состоянии зубов.

Инструментальные исследования

Пациент может быть направлен на дополнительное обследование на аппаратах:

  • Рентген: рентгенологическое исследование применяется для оценки состояния зубов и характера повреждений. Также могут быть исследованы височно-нижнечелюстные суставы для выявления изменений, чреватых развитием артроза в будущем.
  • МРТ височно-нижнечелюстного сустава: позволяет изучить мягкие ткани, кровоток, мышцы.
  • Компьютерная томография — исследование, позволяющее получить информацию о состоянии верхней и нижней челюсти, окружающих тканей и структур.
  • Электромиография: методика, позволяющая определить уровень привычной двигательной активности жевательной мускулатуры. Это позволит понять, изменена ли активность, и если да, то насколько.
  • Полисомнография: представляет собой компьютерную запись сна пациента, поэтому требует нахождения его в отдельной палате в полный цикл от засыпания до пробуждения. Датчики на тонких проводках закрепляются на голове в нескольких местах, а сам прибор фиксируется на поясе исследуемого. Программа записывает максимум показателей: стадии и структуру сна, их длительность, наличие храпа и издаваемых звуков, их силу и продолжительность, движения конечностей и челюстей, остановки дыхания и многое другое. Это самая полная картина сна, которую может дать современное медицинское оборудование, но ресурсоемкость обследования делает его довольно дорогим, хотя и очень информативным. Является «золотым стандартом» для постановки диагноза апноэ, синдром беспокойных ног, парасомния. Позволяет узнать первопричину бруксизма.

Лабораторная диагностика

Для выявления физиологических нарушений, повлиявших на работу нервной системы, проводится биохимический анализ крови. С его помощью изучается уровень кальция, магния и других важных для нормального функционирование мышечного аппарата элементов.

Диагностические мероприятия позволяют врачу уточнить предварительный диагноз и подобрать более эффективную терапию.

Лечение бруксизма

В зависимости от выявленной причины бруксизма, лечение может происходить по одному из трех направлений:

  • исправление прикуса;
  • медикаментозное лечение;
  • психотерапия.

Чаще всего необходим комплексный подход, который демонстрирует максимальный эффект.

Исправление прикуса

Стоматологическая помощь может быть показана как для устранения причины бруксизма — неправильного прикуса и аномалий при прорезывании зубов, так и для лечения последствий скрежета зубами по ночам. Это повреждение тканей, стирание эмали и дентина, повышенная чувствительность зубов.

Над исправлением прикуса работают стоматологи-ортодонты. Чтобы исправить прикус, они используют ортодонтические конструкции:

  • брекеты — несъемная система для коррекции положения зубов (носится 1-3 года);
  • капы — съемные ортодонтические конструкции из прозрачного гипоаллергенного пластика (носят от нескольких месяцев до двух лет).

В том случае, если произошло повреждение зубов, потребуется лечение у стоматолога-терапевта или ортопеда. Потеря одного зуба или нескольких требует более серьезных и многоэтапных мер — имплантирования с последующим протезированием.

Очень важно не просто заняться лечением поврежденных зубов, но нормализовать состояние нервной системы и устранить причины, которые привели к проблеме.

Медикаментозное лечение

Для нормализации общего состояния и лечения бруксизма пациенту могут быть назначены различные препараты:

  • Миорелаксанты, которые снимут напряжение в челюсти, устранения болей от их перенапряжения.
  • Седативные средства для улучшения сна и нормализации его продолжительности.
  • Антидепрессанты для устранения тревожности, напряжения, вызывающих расстройство сна.
  • Витаминная терапия как дополнительный источник питания тканей. Зачастую это витамины группы B, магний, цинк, селен.

Психотерапия

Бруксизм, вызванный психогенными причинами, становится результатом хронического эмоционального напряжения или последствием сильной эмоциональной травмы. В результате перенапряжение и повышенная тревожность накапливаются, приводя к перевозбуждению нервной системы и нарушению нейрогуморальной регуляции. Очень важно уметь правильно преодолевать кризисные ситуации и давать выход накопившемуся напряжению.

В медицинском центре «СОВА Comfort» организован Центр универсальной психотерапии, где ведут прием неврологи, психологи, психотерапевты. Специалисты помогут разобраться и найти личностную проблему, проработать и отпустить ее. В сложных ситуациях очень важна квалифицированная помощь профессионала, ведь здоровье каждого человека зависит от общего эмоционального благополучия и баланса личности.

Профилактика

Пациентам с бруксизмом рекомендуется соблюдение режима сна и отдыха, обучение тренировкам расслабления. Различные техники устранения перенапряжения должны быть в арсенале каждого человека, который заботится о своем психоэмоциональном состоянии.

Также следует обратить внимание на количество кофеина, никотина и алкоголя, поступающих в организм. Они усугубляют последствия стресса и провоцируют скрежетание зубами.

Основное правило в борьбе с бруксизмом — периодические консультации у стоматолога и ортодонта с целью профилактики. Даже при отсутствии зубной боли, повышенной чувствительности и иных симптомов следует посещать стоматологический кабинет в целях гигиены ротовой полости.

Прогноз

Прогноз благоприятный. Устранение неправильного прикуса и аномалий прорезывания у ребенка и взрослого, коррекция нарушений нервной системы, устранение влияния препаратов помогут избавиться от скрежета зубов в ночное время. Работа над собственными эмоциями, восстановление режима сна благоприятно скажутся на организме. Соблюдая рекомендации специалистов и своевременно отслеживая негативные изменения психоэмоционального состояния также возможно избежать рецидивов заболевания.

Неврологи медицинского центра «СОВА Comfort» установят причины бруксизма у вас и ваших близких. Берегите свое эмоциональное благополучие и при необходимости обращайтесь в Центр универсальной психотерапии. В распоряжении наших специалистов быстрая лабораторная диагностика, передовые инструментальные исследования и комплекс средств восстановительной медицины, которые помогут восстановить баланс вашего здоровья.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!
Врачи
Кононенко Игорь Викторович
Вертебролог-кинезиолог, Врач-невролог, Остеопат, Мануальный терапевт
Ведущий специалист
Категория: Высшая
Первичный прием: 2090 ₽
Повторный прием: 2090 ₽
Первичный прием: 1450 ₽
Запишитесь на прием:
Прием в клинике:
СОВА Comfort
Опыт работы: 27 лет
Дорофеева Елена Борисовна
Заведующий отделением неврологии и восстановительного лечения,Ведущий специалист, Врач невролог
Ведущий специалист
Первичный прием: 2090 ₽
Повторный прием: 2090 ₽
Запишитесь по телефону +7 (8452) 28-94-44
Прием в клинике:
СОВА Comfort
Опыт работы: 29 лет
Горчакова Анастасия Олеговна
Врач-невролог
Ведущий специалист
Первичный прием: 2090 ₽
Повторный прием: 2090 ₽
Запишитесь на прием:
Прием в клинике:
СОВА Comfort
Опыт работы: 38 лет
Казакова Юлия Викторовна
Врач-невролог, Врач-рефлексотерапевт
Первичный прием: 1790 ₽
Повторный прием: 1550 ₽
Первичный прием: 1290 ₽
Повторный прием: 990 ₽
Запишитесь на прием:
Прием в клинике:
СОВА Comfort
Опыт работы: 11 лет
Муштак Татьяна Павловна
Заведующая общеклиническим отделением, специалист Кабинета памяти, врач-невролог, врач-дементолог
Ведущий специалист
Первичный прием: 2090 ₽
Повторный прием: 2090 ₽
Первичный прием: 2390 ₽
Повторный прием: 2190 ₽
Запишитесь на прием:
Прием в клинике:
СОВА Comfort