
✔ УЗДГ в Саратове на оборудовании экспертного класса;
✔ диагностика патологий сосудов шеи и головы на ранних стадиях развития;
✔ высокая информативность и абсолютная безопасность процедуры;
✔ выдача заключения сразу после завершения инструментального осмотра;
✔ без боли и дискомфорта.

Преимущества обращения в медицинский центр «СОВА Comfort»
✔ Консультации со специалистами смежных направлений.
✔ Сверхточная диагностика на современном оборудовании.
✔ Опытные УЗИ-специалисты с многолетним рабочим стажем.
Ультразвуковая допплерография (сокращенно — УЗДГ) используется для получения подробной информации о скорости кровотока кровеносных сосудов шеи и головы. Также врачи изучают его направленность и общий объем проводимой массы крови. Основываясь на результатах исследования, доктора устанавливают возможные патологии стенок сосудов, нарушения кровообращения в головном мозге и шейном отделе. Дополнительно диагностируются стенозы и закупорки вен/капилляров, оцениваются риски возникновения инсульта и аневризмы.
В медицинском центре «СОВА Comfort» используется современная техника, обеспечивающая полную безопасность и высокую доказательную ценность процедуры. Наши врачи работают в соответствии с европейскими стандартами оказания медицинских услуг. Обращаясь к нам, вы всегда можете рассчитывать на качественную помощь.

Подробнее о процедуре
Диагностический метод основан на физическом эффекте Допплера. Ультразвуковые волны способны измерять направление движения и скорость кровотока путем регистрации изменений его частотных характеристик. В ходе сканирования ультразвук отражается от движущихся эритроцитов. Серия импульсов, подаваемая аппаратом, регистрируется в виде графика на экране. Руководствуясь изображением, УЗИ-специалист определяет скорость движения массы крови на определенной глубине, а также изучает анатомические особенности изучаемой зоны.
Сама процедура классифицируется по 2 типам:
-
Транскраниальный. Датчики крепятся на кости черепа, имеющие меньшую толщину. Таким образом проводится УЗИ сосудов, расположенных внутри головного мозга.
-
Экстракраниальный. Данный способ применяется для изучения кровеносной системы области шеи: яремных вен, сонных артерий и других. Локализация расположения датчиков зависит от преследуемых диагностом целей.
Поскольку в нашем медицинском центре используется техника экспертного класса, вся информация, считываемая устройством, подвергается дальнейшей компьютерной обработке. В результате получаются цветные снимки зоны проекции, позволяющие установить безошибочный диагноз.
Что оценивают врачи в ходе обследования
Дуплексное сканирование предоставляет комплексную информацию о венах, капиллярах и артериях, которые снабжают головной мозг и черепную полость питательными веществами. В ходе процедуры специалист изучает:
-
общее качество кровоснабжения головного мозга и характеристики кровотока;
-
извилистость сосудов, возможные патологии их развития и имеющиеся повреждения;
-
новообразования и просветы;
-
качество венозного оттока крови;
-
степень развития коллатерального кровообращения — компенсаторного механизма обходных русел кровотока при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.
Подготовка
Особых приготовлений перед исследованием не требуется. Пациентам рекомендуется отказаться от кофе, алкоголя и энергетиков накануне приема. Также по указанию врача отменяются лекарственные препараты, влияющие на работоспособность сосудов. Помните, что несоблюдение перечисленных рекомендаций способно привести к неверной трактовке результатов.
Проведение
Осмотр проходит поэтапно:
-
Пациент принимает положение лежа на спине на специальной кушетке. Под его голову подкладывается плоская подушка, позволяющая полностью расслабить шею. В момент сканирования необходимо лежать неподвижно.
-
Врач наносит на область проекции специальный гель, улучшающий скольжение датчика и проводимость ультразвуковых волн. Во время сканирования доктор получает подробное изображение зоны проекции на широкоформатном мониторе. При необходимости он может временно сжать некоторые сосуды, попросить пациента задержать дыхание или повернуть голову в нужное положение.
-
В среднем обследование длится 40 минут. После завершения доктору потребуется немного времени на расшифровку и выдачу заключения. После получения документов пациент сможет вернуться к своим повседневным делам.

Показания
Сделать УЗДГ необходимо в нескольких случаях:
-
гипертония;
-
нестабильный сердечный ритм;
-
диабет, вне зависимости от типа;
-
проблемы, указывающие на нарушения кровоснабжения головного мозга: потеря координации, шум в ушах, систематические головокружения, полуобморочные состояния;
-
атеросклероз и подозрения на данное заболевание;
-
наличие патологий шейного отдела позвоночника: как врожденных, так и приобретенных;
-
ухудшение зрения;
-
быстрая утомляемость, неспособность выполнять привычный перечень повседневных дел;
-
травмы головы и шеи.
Врачи систематически назначают допплерографию пациентам возрастной группы 55+ в целях профилактики. Также процедура должна периодически проводиться людьми, генетически склонными к атеросклерозу, гипертонии и инфаркту. Поскольку исследование позволяет выявить ранние нарушения работы сосудов головы, его используют с целью предупреждения рисков инсульта.

Противопоказания
Допплерография является разновидностью ультразвукового обследования, абсолютных противопоказаний она не имеет. Но существует несколько факторов, способных затруднить процесс диагностики:
-
Диагностированные патологии работы сердечно-сосудистой системы, которые негативно сказываются на качестве кровотока.
-
Повреждения кожного покрова в области скольжения датчика.
-
Расположение изучаемого сосуда за костью или массивным слоем подкожно-жировой клетчатки.
-
Замедленный кровоток.
Важно: УЗДГ не имеет ограничений по количеству проведений, поэтому медицинская манипуляция нередко используется для отслеживания динамики заболевания и эффективности проводимого лечения.
Профилактиктические советы
Чтобы не допустить развития сосудистых заболеваний, запомните несколько простых врачебных рекомендаций:
-
Нормализуйте рацион. Постарайтесь убрать из меню блюда, приготовленные на обильном количестве растительного масла. Они способствуют развитию закупорки сосудов, а также набору избыточной массы тела. Включите в питание больше ягод, яблок, гранатов, грецких орехов, миндаля и авокадо.
-
Откажитесь от вредных привычек. Деструктивное влияние спиртосодержащих напитков и сигаретного дыма доказано десятки лет назад. Их большие дозировки приводят к повышению пульса, кардиальной дисфункции и нарушению сосудистой регуляции. Также к вредным привычкам можно отнести хроническое недосыпание, гиподинамию, а также чрезмерное пристрастие к кофе.
-
Больше двигайтесь. Умеренные физические нагрузки стимулируют обменные процессы в организме, благодаря чему снижается риск набора лишнего веса. Регулярные упражнения укрепляют мышцы и суставы, заряжают бодростью и способствуют выработке гормонов счастья. Если ранее вы не имели спортивного опыта, начните со спокойных ежедневных прогулок или плавания.
-
Научитесь справляться со стрессами. Постоянная нервозность оказывает негативное влияние на работу сердца и, как следствие, сосудов. Чрезмерные волнение перенапрягает нервную систему, вызывая тем самым разрушение стенок капилляров/вен/артерий, а также способствует образованию наростов холестерина.
-
Контролируйте имеющиеся заболевания. Если у вас диагностирована гипертония или диабет, тщательно соблюдайте все рекомендации врача и систематически наблюдайтесь у специалиста. Профилактические проверки необходимо осуществлять не реже раза в год.
-
Не откладывайте поход к доктору. Даже здоровые люди подвержены риску возникновения болезней сосудов шеи и головы. Если вы чувствуете повышенную утомляемость, снижение остроты зрения, испытываете предобморочные состояния или страдаете от головных болей, как можно скорее запишитесь к доктору.

Ответы на частые вопросы
Уточнить актуальную цену исследования вы сможете у своего лечащего врача, а также у консультантов нашего контактного центра.
2. Будет ли мне больно?Нет. Выполняя УЗДГ, вы почувствуете только касания датчика и легкую прохладу от геля.
3. Подвергается ли организм лучевой нагрузке в момент сканирования?УЗИ сосудов головного мозга и шеи — это безвредная процедура. Осмотр проводится без рентгеновского излучения, поэтому не имеет абсолютных противопоказаний.
4. Зачем мне проводить профилактические обследования, если ничего не беспокоит?Коварство сосудистых заболеваний заключается в том, что их невозможно определить на ранних стадиях без профессиональной инструментальной диагностики. Люди склонны игнорировать базовые симптомы по типу повышенной утомляемости, скачков давления и головокружения. Если болезнь запустить, она может привести к жизнеугрожающим осложнениям. Это главный аргумент в пользу ежегодных профилактических проверок.
Заключение
УЗДГ — это доступная процедура, которая позволит держать состояние здоровья под контролем. Чтобы записаться на прием, позвоните нам по телефону либо воспользуйтесь специальной онлайн-формой. Консультанты медицинского центра «СОВА Comfort» с радостью ответят на любые возникшие вопросы, а также подберут удобную дату визита.