
✔ гинекологическое УЗИ в Саратове с быстрым описанием результата;
✔ обнаружение отклонений на ранних стадиях;
✔ отсутствие облучения организма и, как следствие, побочных эффектов;
✔ безболезненность, комфорт и высокая скорость проведения обследования;
✔ профилактика проблем бесплодия.

Почему стоит обратиться в медицинский центр «СОВА Comfort»
✔ Гинекологи-эксперты с большим стажем работы.
✔ Использование инновационной аппаратуры, которая обладает высокой разрешающей способностью и позволяет создавать снимки высокой точности.
✔ Консультации специалистов узких профилей: маммологов, онкологов, урологов.
✔ Лабораторная и инструментальная диагностика в пределах одного медцентра.
✔ Эффективное лечение заболеваний гинекологического профиля.
Болезни гинекологического профиля могут проявляться сильными болями, нарушениями менструального цикла или появлением нехарактерных выделений. Эти симптомы доставляют женщине серьезный физический и психологический дискомфорт. В других случаях опасные заболевания могут длительно время развиваться без явной симптоматики. Оценить состояние органов малого таза можно быстро и точно с помощью ультразвука.
Гинекологи медицинского центра «СОВА Comfort» работают с клиническими случаями любой сложности. Обращаясь к нам, вы всегда можете рассчитывать на качественную помощь, соответствующую европейским стандартам оказания медицинских услуг.

О методике исследования
Гинекологическое УЗИ является одним из самых безопасных и достоверных видов обследований. С его помощью специалисты могут выявить множество проблем с женским здоровьем: патологические изменения матки, мочеиспускательного канала, яичников и так далее. Снимки, сделанные в ходе процедуры, позволяют отчетливо визуализировать различные аномалии развития, кисты, полипы и онкологические новообразования.
Среди основных преимуществ исследования отмечают:
-
Безопасность. Ультразвук не вредит организму человека и не представляет угрозы для здоровья.
-
Безболезненность. УЗИ — неинвазивная процедура, поэтому в ходе ее проведения не возникает болевых ощущений.
-
Быструю расшифровку результатов. Вы сможете получить заключение уже через несколько минут после завершения обследования.
-
Высокую точность. Поскольку в нашем медицинском центре используется оборудование последнего поколения, на снимках отчетливо видны даже малейшие патологические изменения, что позволяет обнаружить заболевание на начальных этапах развития.
Как проходит обследование
В нашем медцентре выполняется несколько типов гинекологического УЗИ:
-
Трансвагинальное. Проводится при опорожненном мочевом пузыре. В ходе обследования используется датчик, вводимый во влагалище. Исследование помогает врачам оценить структуру органов репродуктивной системы, обнаружить различные новообразования и изучить эндометрий на предмет разрастаний и новообразований. Также процедура используется с целью оценки сосудистой системы области малого таза.
-
Трансабдоминальное. Проводится при полном мочевом пузыре, который становится своеобразным «акустическим окошком», способствующим усилению ультразвуковых волн. В ходе работы диагност проводит сканирование через переднюю стенку живота. Способ применяется для визуализации яичников, матки и обнаружения опухолей.
Важно: в нашем медицинском центре обследование можно провести в день консультации. Это позволит гинекологу быстрее изучить результаты и предпринять меры по разработке лечебного плана.
Подготовка
Предварительные приготовления к УЗИ ОМТ (органов малого таза) необходимы для получения максимально точных результатов. Правила подготовки зависят от назначенного варианта проведения:
-
При трансабдоминальном УЗИ врачи рекомендуют предварительно очистить кишечник. При запорах можно использовать клизму или слабительные препараты. При повышенном образовании газов рекомендован прием активированного угля или «Эспумизана». Поскольку процедура проводится при полном мочевом пузыре, за 50 минут до посещения медцентра рекомендуется выпить литр чистой негазированной воды.
-
При трансвагинальном УЗИ нужно провести гигиеническую обработку половых органов. Перед посещением процедурного кабинета нужно опорожнить мочевой пузырь.
Важно: за 2 суток до визита в медицинский центр откажитесь от блюд и продуктов, провоцирующие вздутие живота и другие расстройства пищеварения. К таковым относятся бобовые культуры, яблоки, квашеная капуста, алкогольные и газированные напитки, кисломолочная продукция, полуфабрикаты и хлебобулочные изделия, изготовленные из белой муки.
Проведение
Методики выполнения исследований зависят от вида назначенной процедуры:
-
Трансабдоминальное УЗИ выполняется через брюшную стенку. Перед этим женщина освобождает низ живота от одежды, после чего ложится на стол. Диагност наносит на область зоны проекции гипоаллергенный гель и начинает водить по нему датчиком. После завершения осмотра доктору потребуется еще немного времени на расшифровку результатов.
-
При трансвагинальном УЗИ применяется датчик, который вводится непосредственно во влагалище. Врач надевает на ультразвуковой датчик барьерную защиту, после чего приступает к осмотру.

Показания
Гинекологическое УЗИ позволяет провести комплексную оценку состояния органов малого таза. Его назначают в профилактических целях, чтобы исключить возможные заболевания. Очень важно, что этим методом можно обнаружить патологии на ранних стадиях.
УЗИ ОМТ назначается в данных случаях:
-
Плановая профилактика.
-
Определение воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы.
-
Обнаружение причин, спровоцировавших сбой менструального цикла.
-
Подготовка к ЭКО, а также обследование при невынашивании и бесплодии.
-
Раннее определение беременности и ее дальнейший мониторинг.
-
Дополнительный контроль при установке маточной спирали или взятии образца тканей для гистологического исследования.
-
Оценка эффективности проведенного лечения.
-
Диагностика миомы и эндометриоза.
-
Скрининг при подозрениях на онкологию.
В период беременности обследование назначается на сроке до 12-ти недель. С его помощью врачи могут установить точный срок зачатия, число плодных яиц внутри маточной полости, правильность крепления эмбриона, а также прогноз предполагаемой даты родов.
При каких симптомах стоит обратиться к гинекологу
Записаться на прием к врачу необходимо при появлении:
-
более обильных выделений в период менструации;
-
дискомфорта во время мочеиспускания;
-
внеменструозных кровотечений;
-
сильной боли во время половых актов;
-
кровянистых выделений с гнойными примесями;
-
режущих или тупых болях внизу живота.
Важно: столкнувшись с вышеперечисленными симптомами, отбросьте стеснение и обратить за медицинской помощью. Данные признаки могут свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний репродуктивной/мочевыделительной системы. Чем раньше вы возьмете ситуацию под контроль, тем быстрее и эффективнее окажется лечение.

Противопоказания
Процедура является безопасной и доступной, поэтому не имеет абсолютных противопоказаний. К временным ограничениям относится наличие травм кожи в зоне проекции (удары, ожоги, сильные ушибы и так далее). В данном случае инструментальное обследование откладывается до полного восстановления пациента.
Важно: девушки, которые не начали половую жизнь, не направляются на трансвагинальное УЗИ. В данном случае проводится только трансабдоминальный способ диагностики, позволяющий сохранить целостность девственной плевы.

Лучшее время для проведения обследования
Если процедура назначается для профилактики, ее можно провести в любой день цикла (исключение — дни менструации). При появлении тревожных симптомов или назначении исследования врачом, записаться в медцентр нужно на 5-6 день цикла. Это оптимальный промежуток времени, при котором снимки окажутся более информативными. При планировании осмотра яичников и желтого тела, специалисты советуют проводить его на 14-15 день.

Ответы на частые вопросы
1. Больно ли это?
Нет, поскольку осмотр является неинвазивным. Единственное что вы почувствуете – незначительную прохладу от геля, а также касания датчиком. При трансвагинальном УЗИ может возникнуть едва ощутимый дискомфорт в момент введения датчика.
2. Сколько времени займет обследование?
Средняя длительность составляет 15-20 минут. Еще немного времени потребуется на описание полученных результатов.
3. Сколько стоит процедура?
Уточнить актуальную цену услуги вы сможете на сайте медицинского центра «СОВА Comfort», в ходе консультации с гинекологом, а также у сотрудников нашего колл-центра.
4. Как часто можно проводить обследования?
Настолько часто, насколько того требует лечащий врач.
5. Вредно ли проводить ультразвуковую диагностику?
В отличие от рентгена, ультразвук не оказывает негативного влияния на организм человека, поэтому может использоваться многократно, если это необходимо.