
✔ УЗИ почек в Саратове с выдачей результатов сразу после исследования;
✔ отсутствие лучевой нагрузки на организм;
✔ нет противопоказаний для проведения инструментального осмотра;
✔ возможность диагностики аномалий на ранних этапах;
✔ быстрота обследования;
✔ безболезненность.

Почему стоит обратиться в медицинский центр «СОВА Comfort»
✔ УЗИ-специалисты с многолетним практическим стажем.
✔ Консультация нефролога, уролога и гастроэнтеролога в одном месте.
✔ Использование инновационной аппаратуры экспертного класса.
Ультразвуковые исследования являются одними из наиболее востребованных в современной диагностике. Инструментальные осмотры почек позволяют докторам оценить текущее состояние внутренних органов, обнаружить возможные аномалии их развития и патологии. Специалисты медицинского центра «СОВА Comfort» используют современное оборудование, которое позволяет безошибочно обнаружить заболевание почек и вовремя приступить к его лечению.

О процедуре
Диагностический метод основан на использовании волн ультразвука, которые способны по-разному отражаться от внутренних структур тела человека. В процессе регистрации сигналов формируется подробное изображение исследуемой зоны, которое проецируется на широкоформатный монитор. В ходе обследования почек врач изучает следующие характеристики органов:
-
Расположение, анатомические особенности и размеры.
-
Повреждения и пороки развития.
-
Качество кровоснабжения органов мочевыделительной системы, а также состояние почечной ткани (паренхимы).
-
Наличие камней, новообразований и воспалений.
УЗИ применяется не только для обнаружения болезней. С помощью данной процедуры обнаруживаются сосудистые патологии, дистрофия/стеноз мочеточников и прочие аномалии. Востребованность медицинской манипуляции обусловлена не только высокой информативностью, но и другими преимуществами:
-
Разрешено многократное проведение в отличие от МРТ, КТ и рентгена.
-
Безопасность для организма.
-
Отсутствие специальных требований по предварительной подготовке.
-
Быстрота.
-
Безболезненность.
В некоторых случаях обнаруживаются анатомические изменения почек, которые не причиняют вреда здоровью и общему самочувствию пациента. Но подтвердить этот факт сможет только ваш лечащий врач.
Важно: специалист УЗИ-диагностики не занимается постановкой диагноза. В его компетенции входит только проведение осмотра, а также расшифровка и выдача результатов.
Подготовка к УЗИ почек
Специальных мер соблюдать не нужно. Перед обследованием достаточно уведомить лечащего врача о принимаемых препаратах, которые могут определенным образом воздействовать на работу мочевыделительной системы.
Проведение
Инструментальный осмотр проходит поэтапно:
-
Пациент укладывается на бок или на живот. Принять правильное положение поможет врач.
-
УЗИ-специалист нанесет на кожу области проекции гель, необходимый для улучшения проводимости и скольжения датчика. Процесс длится порядка 20-ти минут, является безболезненным и не доставляет дискомфорта. В момент сканирования доктор будет давать инструкции по выполнению глубоких вдохов, выдохов и задержке дыхания, которые нужно внимательно соблюдать.
-
После завершения исследования доктору потребуется немного времени на расшифровку и выдачу результатов.
Важно: в ходе работы используется специальный гипоаллергенный гель, который безопасен для детей и взрослых. Его остатки легко удаляются с помощью сухого полотенца.

Показания
Направление на УЗИ почек выдается в следующих случаях:
-
Систематические отеки конечностей, живота и лица.
-
Ноющие боли в районе поясничного отдела, которые могут отдавать в пах или бедро.
-
Повышение давления, сопровождающееся пульсацией в висках и головокружением.
-
Беспричинные изменения массы тела: как повышение, так и снижение.
-
Высокая температура, не проходящая длительное время. Состояние может сопровождаться дрожью и общим ощущением разбитости.
-
Частая жажда и сухость во рту.
-
«Плохие» анализы мочи, изменение ее цвета и запаха.
-
Аномалии мочевыделительной системы врожденного или приобретенного характера.
-
Подозрения на камни, воспаления и добро-/злокачественные новообразования.
-
Травмы зоны ребер и крестца.
-
Диагностика гипертонии (ультразвуковой осмотр позволяет оценить состояние почечных артерий).
-
Имеющиеся нарушения обмена веществ.
-
Оценка анатомии надпочечников, мочевого пузыря и количества остаточной мочи при аденоме простаты.
-
Послеоперационный контроль пациентов, подвергшихся трансплантации органа.
Также процедура выполняется в профилактических целях, перед проведением серьезных операций, в период беременности и при инфекционных заболеваниях. В некоторых случаях УЗИ позволяет вовремя предупредить осложнения на почки, возникающие вследствие сопутствующих болезней пациента.
Противопоказания
Поскольку диагностический метод не подразумевает облучения и является безопасным, абсолютных ограничений к его проведению нет. Осмотр назначается как взрослым, так и маленьким детям. К временному противопоказанию относится поражение кожного покрова зоны проекции: ожог, сильный ушиб, рана и так далее. В таком случае процедура откладывается до полного восстановления пациента.

Когда нужно обратиться к врачу
Мочевыводящая система уязвима к образованию опухолей, кист, камней и прочих патологий. Чтобы вовремя предупредить заболевания, важно проходить систематические профилактические осмотры. Срочная медицинская помощь требуется при возникновении следующих симптомов:
-
рези или тянущая боль в пояснице;
-
потемнение мочи и изменение ее запаха;
-
слабость, схожая с признаками интоксикации организма;
-
боль при мочеиспускании, ощущение не полностью опорожненного пузыря;
-
отеки лица, брюшной полости и конечностей по непонятным причинам.
Коварство вышеперечисленных признаков кроется в том, что они возникают не только из-за заболеваний почек. Выяснить точную причину их появления поможет УЗИ. Если обследование не дало ответов на все вопросы, доктора могут выписать направления на уточняющие анализы.
Помните: ни в коем случае не стоит откладывать поход к врачу. Отбросьте любые сомнения и стеснение. Чем раньше вы приступите к лечению, тем быстрее и эффективнее оно окажется.
Профилактические советы
Нижеперечисленные рекомендации помогут в разы сократить риски развития почечных заболеваний:
-
Следите за своим питанием. Старайтесь минимизировать потребление соли, полуфабрикатов, острой и жирной пищи, поскольку они способствуют образованию конкрементов. Реже употребляйте крепко заваренный кофе или чай. Для профилактики болезней почек полезны такие продукты, как шиповник, арбуз, свежая зелень, рыба, брусника и клюква.
-
Откажитесь от вредных привычек, если таковые имеются. Алкоголь, никотин и прочие вещества оказывают разрушительное влияние на организм в целом. Поскольку почки являются «фильтром» нашего тела, они подвергаются особой нагрузке при улавливании токсинов, поступающих вместе со спиртом и сигаретными дымом.
-
Не перегружайтесь физически. Если вы занимаетесь спортом, нагрузки должны быть умеренными. Подъем чрезмерно тяжелых весов может спровоцировать опущение почек.
-
Пейте больше чистой воды. Норма для взрослого человека составляет 1,5-2 л воды. Большее количество жидкости нужно выпивать в жаркую погоду, при повышенной температуре тела, а также при занятиях интенсивными видами спорта. Обильное питье важно для поддержания обменных процессов, естественного самоочищения организма и нормального функционирования его систем.
-
Не переохлаждайтесь. В холодную или морозную погоду носите теплую одежду. Не покидайте бассейн, баню или сауну до тех пор, пока тело не высохнет и не адаптируется к комнатной температуре. В жару старайтесь меньше стоять под вентилятором или кондиционером. Следите за тем, чтобы поясница всегда оставалась закрытой.
-
Если вам уже поставлен диагноз — строго придерживайтесь плана лечения. Без этого болезнь приведет к развитию серьезных осложнений, а также сможет стать причиной других сопутствующих заболеваний.
-
Не забывайте о профилактике. УЗИ не обязательно проходить только по направлению врача. На ежегодной основе записывайтесь в клинику на осмотр и держите состояние почек под контролем. Это позволит вовремя предупредить возможные патологические процессы и не допустить их дальнейшего развития.

Ответы на частые вопросы
1. Сколько стоит медицинская услуга?
Уточнить актуальную стоимость процедуры вы сможете на консультации с лечащим врачом, а также у сотрудников нашего колл-центра.
2. Что я буду чувствовать?
Только касания датчика и умеренную прохладу от геля. Процесс абсолютно безболезненный и не доставляет дискомфорта.
3. Когда я получу расшифровку УЗИ почек?
Сразу после завершения приема. При необходимости заключение можно записать на флеш-карту.
4. Можно ли проходить инструментальный осмотр в период беременности?
Да, можно. Ультразвук не окажет негативного влияния на состояние матери и ребенка, находящегося в утробе.
5. Как часто нужно проходить профилактические процедуры?
1-2 раза в год.
Заключение
УЗИ почек является важной процедурой в диагностике и профилактике заболеваний главных органов мочевыделительной системы. Чтобы записаться на обследование, позвоните нам по телефону или оставьте свою заявку в специальной онлайн-форме. Сотрудники контактного центра «СОВА Comfort» проконсультируют вас по любым возникшим вопросам: стоимости услуг, свободных датах приема, а также особенностях проведения инструментального осмотра.