
✔ прием гепатолога по предварительной записи;
✔ диагностика болезней печени;
✔ обнаружение патологий печени на ранних стадиях;
✔ эластометрия на аппаратах экспертного класса;
✔ разработка индивидуального плана лечения и профилактики.

Преимущества обращения в медицинский центр «СОВА Comfort»
✔ Специалисты с многолетним стажем, регулярно повышающие квалификацию, участвующие в конференциях и семинарах.
✔ Возможность пройти комплексное обследование в стенах одной клиники.
✔ Современное техническое оснащение.
✔ Передовые диагностические и лечебные методики.
✔ Прием точно по времени, без очередей.
Гепатолог ― специалист в сфере гастроэнтерологии, который занимается диагностикой, терапией и профилактикой заболеваний печени и желчных путей. Он оказывает помощь при аутоиммунном и вирусных гепатитах, воспалительных процессах, циррозе, гепатозе и других патологиях.
Печень — один из самых крупных органов пищеварительной системы, отвечающий за жизненно важные процессы в организме. В нем синтезируется желчь, необходимая для переваривания пищи. Печень обеспечивает гомеостаз — постоянство состава и свойств внутренней среды, нейтрализует токсины, регулирует обмен белков, углеводов, липидов, аминокислот. Всего орган выполняет более 500 функций. Многие болезни печени долго протекают бессимптомно, а боль, тяжесть и другие признаки появляются на поздних стадиях. Часто диагностировать заболевание можно лишь благодаря лабораторным и инструментальным обследованиям, которые назначает врач-гепатолог.

В каких случаях нужно обращаться к гепатологу:
-
желтоватый оттенок кожного покрова, склер;
-
болевые ощущения, тяжесть и дискомфорт в области правого подреберья;
-
темный цвет мочи;
-
посветление кала до белого или серовато-белого;
-
отечность, заметное увеличение размера живота;
-
перенесенные гепатиты или механическая желтуха;
-
привкус горечи во рту;
-
снижение аппетита;
-
тошнота, рвота с примесями желчи;
-
отклонения в биохимическом анализе крови ― высокий уровень билирубина, АСТ и АЛТ;
-
патологии печени, обнаруженные на УЗИ или КТ;
-
наличие маркеров вирусных гепатитов.

Что лечит гепатолог
Врач занимается диагностикой и лечением следующих заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени:
-
аутоиммунный гепатит;
-
первичный билиарный цирроз;
-
синдром Жильбера;
-
алкогольная болезнь печени;
-
холангиты;
-
гемохроматоз;
-
поражения печени при воспалениях кишечника;
-
жировой гепатоз;
-
печеночная энцефалопатия;
-
повреждения печени из-за системных нарушений;
-
токсические поражения.
Как понять, что болит печень
В самом органе отсутствуют нервные окончания и болевые рецепторы, поэтому дискомфорт и боли долгое время не дают о себе знать. При разных патологиях (например, циррозе или гепатозе) печень увеличивается в объеме. В результате окружающая ее капсула растягивается, из-за чего человек может ощущать боли ноющего характера в правом подреберье. Обычно они усиливаются после приема тяжелой, жирной пищи, алкогольных напитков или интенсивных физических нагрузок.
Кроме болевого синдрома пациента могут беспокоить и другие характерные проявления ― хроническая усталость, темные круги под глазами, желтоватый оттенок кожи, нарушения сна.
Если возникло критическое состояние — абсцессы, нагноение, острый гепатит или панкреатит, то боль ярко выраженная, разливается по всему телу.
При поражении печени существует такое явление, как отраженная боль. Она возникает не внутри органа, а отдает в области шеи, плеч, живота. Понять, что именно беспокоит, в этом случае сложно. Но независимо от локализации боли при неприятных ощущениях обратитесь к доктору — терапевту или гастроэнтерологу. Вам подскажут, какой врач лечит печень и порекомендуют пройти обследование, чтобы найти причину недуга.
Причины поражения печени:
-
длительный и бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов, например, антибиотиков или гормонов;
-
нарушение обмена веществ;
-
отравление различными токсическими веществами;
-
злоупотребление алкоголем;
-
частые переедания;
-
преобладание в рационе жирной пищи;
-
курение ― сигареты, вейпы, стики и любая продукция с содержанием никотина;
-
паразитарное поражение организма;
-
вирусные инфекции;
-
нарушение в работе иммунной системы;
-
сахарный диабет;
-
наследственная предрасположенность.

Как проходит прием гепатолога
На первичной консультации врач задаст вопросы, касающиеся симптомов, времени и обстоятельств их появления. Также попросит информацию об образе жизни, вредных привычках, особенностях питания, стрессах, наследственных и хронических болезнях. Сообщите, диагностированы ли у кого-либо из ваших родственников заболевания печени, желчного пузыря или других органов пищеварительной системы.
Затем гепатолог проводит тщательный осмотр, чтобы выяснить причину плохого самочувствия. Чтобы определить, увеличен ли орган в размере, проводится пальпация. Для уточнения диагноза может понадобиться комплексное дополнительное обследование печени.
Консультация гепатолога необходима, если в скором времени планируется операция на печени, включая пересадку. Также специалист наблюдает пациента в послеоперационном периоде.
Диагностика
-
биохимическое исследование (печеночная проба) — важны значения билирубина, АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, гамма-глютамилтранспептидазы (ГГТП), общего белка;
-
коагулограмма;
-
общеклинический анализ крови;
-
исследование на антитела к инфекциям, маркеры гепатитов;
-
эластометрия печени (в том числе в динамике);
-
ультразвуковое исследование брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная, селезенка);
-
КТ и МРТ желудочно-кишечного тракта;
-
общие анализы кала и мочи.
Лечение
По результатам исследований врач составит индивидуальный план лечения.
Консервативные методики:
-
Медикаментозная терапия. Назначаются препараты, влияющие на функцию печени (гепатопротекторы), антифибротические средства.
-
Инфузионная терапия (по показаниям).
-
Диета (стол № 5). Классическая система питания, которая помогает нормализовать работу печени и желчного пузыря, улучшает отток желчи и холестериновый обмен в организме. Добавьте в меню нежирное мясо, черствый хлеб, отварные или запеченные овощи, фрукты, запеканки, мед. Необходимо исключить копчености, острые, жареные, консервированные продукты.
Заниматься самостоятельным лечением нельзя, так как это может привести к осложнениям. Какие медикаменты принимать, определит врач исходя из имеющейся клинической картины.
При необходимости гепатолог направит вас к профильным специалистам — гастроэнтерологу, эндокринологу, хирургу или онкологу.
Профилактика заболеваний печени
Самый лучший способ предотвратить тяжелые патологии ― своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении неприятных симптомов. Приходите на профилактический осмотр к гастроэнтерологу или гепатологу. Для надежности ежегодно проходите УЗИ брюшной полости и сдавайте биохимический анализ крови.
Уменьшить риск возникновения поражения печени помогут рекомендации:
-
не принимайте лекарственные препараты без контроля врача;
-
ограничьте спиртные напитки и курение;
-
воздерживайтесь от жирной, острой, жареной пищи;
-
занимайтесь регулярной физической активностью ― прогулки, легкий бег, езда на велосипеде;
-
сделайте прививку от гепатита B;
-
ежегодно проходите обследование на вирусные гепатиты;
-
контролируйте хронические болезни, например, сахарный диабет;
-
следите за весом ― ожирение и жировые отложения приводят к появлению стеатогепатита, цирроза и других тяжелых заболеваний.
Запишитесь на прием доктора и обследование печени в медицинский центр «СОВА Comfort». Обращайтесь к нам по телефону или через специальную форму на сайте ― администратор запишет вас к специалисту на удобные день и время.

Ответы на частые вопросы
Как подготовиться к консультации гепатолога?
Рекомендуем заранее составить список вопросов, которые вы хотите задать врачу. Сформулируйте ваши жалобы и симптомы, напишите названия и дозировки лекарств, которые в данный момент принимаете.
Если в день визита к врачу планируется сдача анализов крови или УЗИ брюшной полости, приходите натощак. Предыдущий прием пищи должен быть за 10-12 часов до процедур.
Что нужно взять с собой на прием?
Принесите амбулаторную карту с результатами анализов и предыдущих исследований. Пригодятся выписки из стационара и заключения других специалистов. Информация позволит гепатологу составить «второе мнение» и получить полную клиническую картину.
Поможет ли гепатолог вылечить цирроз печени?
Болезнь излечима только в том случае, если обнаружена на ранней стадии. По мере прогрессирования процесс становится необратимым. Но при своевременном и грамотном лечении печени, регулярном наблюдении у гепатолога можно благополучно жить с патологией, хоть и придерживаться ограничений, касающихся питания и режима дня. Цель терапии при диагностированном циррозе ― купировать симптомы, замедлить прогрессирование болезни и предотвратить дальнейшие осложнения.