
✔ УЗИ беременных в Саратове проводят ведущие специалисты;
✔ современная УЗ-аппаратура, гарантирующая точность полученных данных;
✔ точная информация и детализированное изображение;
✔ метод абсолютно безопасен для здоровья матери и ребенка.

Почему стоит сделать УЗИ для определения беременности в медицинском центре «СОВА Comfort»
✔ Врачи-эксперты, имеющие многолетний практический опыт работы.
✔ После получения результатов исследования можно проконсультироваться с акушером-гинекологом.
✔ Оборудование экспертного класса, соответствующее актуальным диагностическим стандартам.
✔ Проведение дополнительных инструментальных и лабораторных исследований в пределах одного медцентра.
✔ Возможность консультаций с докторами смежных направлений.
✔ Сопровождение женщин в течение всего периода беременности, информационное сопровождение будущих матерей, медицинская помощь при необходимости.
Ультразвуковое исследование при беременности — это способ профилактического контроля за процессом вынашивания ребенка. С помощью УЗИ врачам удается оценить физическое состояние плода, изучить состояние матки, пуповины и плаценты, которые играют решающую роль в вынашивании и процессе родов. Метод также позволяет обнаружить отклонения в развитии. Диагностическая методика является современной и безопасной, что объясняет ее высокую востребованность в сфере акушерства и гинекологии.
В медицинском центре «СОВА Comfort» работают ведущие специалисты ультразвуковой диагностики Саратова. Все процедуры проводятся на технологичном оборудовании от мировых производителей, благодаря чему результаты инструментальных осмотров обеспечивают высокую доказательную ценность. Записаться к нам на прием можно 2 способами: по телефону или через специальную онлайн-форму.

Показания
-
В анамнезе присутствуют преждевременные роды, выкидыш или замершая беременность.
-
Инфекционные заболевания, диагностированные до момента зачатия или на ранних сроках вынашивания плода.
-
Лечение лекарствами, которые способны негативно повлиять на развитие ребенка в утробе матери.
-
Родители возрастной категории 35+.
-
Вынужденный прием лекарств, которые потенциально могут навредить здоровью плода.
-
Наличие вредных привычек или работа на вредных производствах.
-
Наличие родственников с генетическими заболеваниями со стороны матери или отца.
-
Наличие первого ребенка с генетическим заболеванием.

Противопоказания
УЗ-сканирование не представляет опасности для здоровья, поэтому абсолютных противопоказаний к его проведению нет. Процесс временно откладывается в том случае, если кожа в области зоны проекции повреждена (имеет ожог, ссадину или другие травмы).

Для чего необходима процедура
Систематические дородовые осмотры и анализы — это незаменимые составляющие контроля и поддержания здоровой беременности. Регулярное проведение УЗИ позволяет отслеживать не только здоровье формирующегося плода, но и матери. Ультразвуковое сканирование проводится даже на ранних сроках, благодаря чему факт наличия беременности удается установить спустя 4-5 суток с момента начала задержки месячных.
Главной особенностью диагностической методики является полнота и всесторонность изучения состояния вынашиваемого ребенка. Точность готовых результатов получается высокой, что позволяет врачам установить:
-
Точный срок беременности.
-
Количество эмбрионов.
-
Положение плода в матке.
-
Пол будущего малыша.
-
Объем околоплодных вод.
-
Состояние матки женщины и множество других важных параметров.
Регулярное проведение УЗИ особенно важно в том случае, если женщина вынашивает более одного плода. Благодаря инструментальным осмотрам доктора смогут диагностировать неблагоприятные изменения здоровья детей и матери. Своевременное обнаружение патологий позволяет вовремя предпринять необходимые врачебные меры.
Разновидности процедуры
В работе с беременными женщинами используется 3 вида УЗИ:
-
Трансабдоминальное. Это стандартный вид процедуры, который выполняется трижды на протяжении всего периода беременности. Инструментальный осмотр проводится через переднюю стенку живота.
-
Трансвагинальное. Это УЗИ для определения беременности, которое выполняется на 5-15 день с момента менструальных задержек. Поскольку на данном этапе матка еще не меняется в размерах и не опускается, введение ультразвукового датчика во влагалище не провоцирует дискомфорт и не оказывает негативного влияния на процесс вынашивания.
-
Допплерометрия. Метод используется на последнем триместре и позволяет оценить качество кровообращения в плаценте.
Скрининг на 2 триместре
Данное исследование проводится на сроке 18-21 недель. Ключевая цель — оценка всех анатомических особенностей плода и поиск возможных пороков развития. Основное внимание концентрируется на:
-
Размере плода, который должен соответствовать текущему сроку вынашивания.
-
Обнаружении признаков задержек развития.
-
Изучении расположения и размерах плаценты с определением ее зрелости.
-
Объеме околоплодных вод с целью диагностики мало- или многоводия.
-
Количестве сосудов пуповины, которых в норме должно быть 3.
-
Длине шейки матки и ширине эндоцервикса.
Также второй скрининг позволяет родителям получить столь важную и долгожданную информацию, как пол будущего ребенка. С медицинской точки зрения этот параметр не столь важен, за исключением случаев диагностики генетических заболеваний по половому признаку.
Скрининг на 3 триместре
Срок проведения — 31-34 недели. В ходе инструментального осмотра также оцениваются анатомические параметры будущего ребенка, а также поздно манифестирующие врожденные пороки развития. Основные характеристики для изучения:
-
Предлежание плода (головное, тазовое или поперечное).
-
Антропометрические характеристики малыша (вес, размер/пропорциональность конечностей и так далее).
-
Обвитие пуповиной.
-
Степень зрелости, локализация и структура плаценты.
-
Состояние родовых путей и матки.
По назначению специалиста может быть проведена дополнительная допплерометрия. Данная процедура используется с целью диагностики расстройств кровообращения. Благодаря исследованию удается установить плацентарную недостаточность или кислородное голодание малыша, что позволяет вовремя предпринять меры по устранению жизнеугрожающих состояний.
Подготовка
Специальных предварительных приготовлений не требуется. Врачи рекомендуют заблаговременно оградить себя от стрессов, а также придерживаться диетического питания, которое исключит риск повышенного газообразования.
Порядок проведения
Трансабдоминальный вид УЗИ выполняется следующим образом:
-
Женщина располагается лежа на спине на кушетке, предварительно освободив живот от одежды.
-
Врач наносит на кожный покров брюшной зоны специальный гипоаллергенный гель, который используется для повышения проводимости и улучшения скольжения датчика.
-
Далее специалист начинает водить датчиком по коже, исследуя необходимые области. Вся информация при этом отображается на широкоформатном экране и записывается на внешний носитель.
-
После завершения скринингового осмотра пациентке останется лишь дождаться готовых результатов. Специального восстановления не требуется, поэтому женщина сможет вернуться к своим повседневным делам.
В случае трансвагинального УЗИ обследование выполняется на специальном гинекологическом стуле или кушетке. Датчик, предварительно покрытый барьерной защитой, вводится во влагалище. Поскольку устройство достигает близкого расположения матки, врачу удается получить более детализированное изображение.

Ответы на частые вопросы
1. Какова стоимость УЗИ скрининга?
Ознакомиться с актуальной ценой услуги вы сможете на нашем сайте. Также узнать стоимость можно у сотрудников контактного центра «СОВА Comfort» или в процессе консультации с врачом.
2. Это больно?
Нет, не больно. Ультразвуковое исследование является неинвазивной процедурой. В ходе сканирования вы почувствуете только касания датчика, а также незначительную прохладу от геля.
3. Как часто необходимо обследоваться?
Плановое УЗИ при беременности, согласно приказу Минздрава, выполняется всего 3 раза: на сроке 11-14, 18-21, а также 30-34 недель. Но не стоит переживать, если врач назначит дополнительные приемы. Это делается с целью более тщательного отслеживания динамики внутриутробного развития плода.
4. Не вредит ли УЗИ будущему ребенку?
Ультразвук безвреден не только для малыша, но и для матери. Процедура настолько безопасна, что ее можно проводить с частой периодичностью. Любые домыслы о том, что звуковые волны «оглушают» являются неправдивыми и основаны на незнании физических законов.
5. Сколько времени займет прием?
Примерно 20-30 минут. После завершения процедуры вы сможете вернуться к повседневным делам, поскольку восстановления не потребуется.
Важность и пользу пренатального УЗИ скрининга сложно переоценить. Это современный способ контроля беременности, который поможет вовремя выявить возможные отклонения и своевременно взять их под медицинский контроль. Можно смело заявить, что пренатальный скрининг способен сохранить жизнь ребенка. Процедурные кабинеты медицинского центра «СОВА Comfort» оборудованы техникой последнего поколения, которая обеспечивает высочайшую точность при проведении обследований. Чтобы записаться к нам на прием, воспользуйтесь специальной онлайн-формой или позвоните по телефону медцентра.