Записаться
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Послеродовая депрессия: симптомы, лечение, диагностика

Время чтения: 15 мин
1292
Обновлено: 21.09.2023

О заболевании

Послеродовая депрессия — обратимое аффективное расстройство, возникающее у женщин после рождения ребенка. Обусловлено сочетанием социальных, гормональных, психоэмоциональных причин. Это нарушение настроения диагностируется у 10-15% рожениц. Шифр в Международном классификаторе болезней — F53.0. Расстройство настроения сопровождается чрезмерной тревогой за здоровье ребенка, раздражительностью, неуверенностью в собственных силах по уходу за младенцем, отсутствием энергии для ежедневных дел.

Интенсивность симптомов бывает разной: в ряде случаев в первые 7-14 дней они проходят самостоятельно, здесь особенно важна поддержка близких. Такой короткий эпизод называют транзиторной депрессией. Если проявления усугубляются, женщине показана консультация врача: 5-6% пациенток вынуждены обращаться в клинику, психоневрологический диспансер или перинатальный центр, если не могут справиться с состоянием самостоятельно.

Другие названия заболевания: постнатальная, транзиторная депрессия; послеродовое депрессивное расстройство.
Основные симптомы: беспричинная подавленность настроения, плаксивость и раздражительность, нарушение сна и аппетита, отсутствие мотивации и энергии, продолжительная неуверенность в собственных силах по уходу за ребенком, невозможность принимать решения в бытовых вопросах, отстраненность от контактов с близкими.
Лечением занимается: психолог, психотерапевт.
Записаться на прием
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Причины развития

Возникновение послеродовой депрессии связано с рядом факторов:

  • Гормональный фон. После рождения малыша он изменяется: резко снижается выработка эстрогена и прогестерона, усиливается синтез пролактина. По этой причине может наблюдаться эмоциональная неустойчивость, сложности с мотивацией и выполнением рутинных задач.
  • Восприимчивость. Наследственность, склонность к депрессивным эпизодам ранее, сложности с адаптацией к новым условиям, тревожность — это подвергает женщину риску возникновения заболевания.
  • Физиологические причины послеродовой депрессии. Сложные роды, болезненность после родовспоможения, длительное заживление швов — это катализаторы подавленного психоэмоционального состояния.
  • Изменение социальной роли. Повышенная ответственность за маленького члена семьи, новые задачи по уходу, которые добавляются к имеющимся домашним делам — в случае отсутствия поддержки от близких по бытовым вопросам эти причины могут обострить состояние.
  • Психологический стресс. Депрессия связана с послеродовыми недосыпами, измененным режимом дня в связи с появлением ребенка, отсутствием привычных контактов с социумом. Может вызвать чувство незащищенности, изолированности.
  • Новая роль в супружеских отношениях. Невозможность некоторое время иметь сексуальные контакты с супругом, внешние изменения тела после родов — шрам от кесарева, набор веса, растяжки — добавляют причин для сложности с самовосприятием.

Кроме причин, можно перечислить усугубляющие факторы: нежеланная или сложная беременность, проблемы со здоровьем у ребенка, потеря или падение доходов в семье во время ожидания малыша.

Патогенез

Для развития заболевания достаточно сочетания трех основных факторов — наследственности, особенностей психики роженицы, социального фона. Чаще послеродовую депрессию фиксируют у женщин, родивших с помощью кесарева сечения.

Большинство пациенток с этим заболеванием имеют к нему предрасположенность: нестабильное психоэмоциональное состояние, ранее имевшие место депрессивные эпизоды, снижение выработки серотонина и дофамина — гормонов счастья, удовольствия и удовлетворенности. В сочетании с гормональной перестройкой организма родившей женщины это может стать спусковым крючком для развития болезни.

Единого мнения относительно механизма развития болезни у врачей нет. Большинство склоняется к наследственной предрасположенности, а сочетание нескольких причин одновременно повышает риск возникновения недуга.

Срок появления депрессии — от 2 недель до периода около года после родов, а в некоторых случаях до нескольких лет. Если проявления самостоятельно ослабевают в течение 7-14 дней, говорят о транзиторной депрессии. Это легкое аффективное недомогание, разрешить которое помогает поддержка близких не только моральная, но и бытовая.

В случае, когда интенсивность симптомов возрастает, что мешает уходу за новорожденным и выполнению домашних дел, следует обратиться за консультацией к психологу или психотерапевту.

Без своевременной диагностики и лечения послеродовая депрессия может видоизменяться, превращаясь в другие формы расстройств. Длительность протекания постнатальной депрессии можно условно разделить на три вариации:

  • «Бэби-блюз» — те самые 7-14 дней после родов, в течение которых проявляется ухудшение настроения, эмоциональная нестабильность. Если симптомы прошли самостоятельно, речь идет о транзиторной депрессии, обращения к врачу она не требует. Наблюдается у 70% рожениц.
  • Эпизод клинической депрессии — когда проявления нарушают способность обслуживать себя и ребенка, выполнять рутинные дела. Под этим термином понимают классическую послеродовую депрессию, описанную в МКБ как F53.0.
  • Психоз — опасное и тяжелое расстройство, развитие которого возможно в течение трех месяцев после родов. Проявляется утратой связи с реальностью, суицидальными идеями и действиями, глубокой подавленностью. Излечение возможно только медикаментами в условиях стационара. Наблюдается в 1% случаев.

Игнорирование симптомов на ранних стадиях может привести к более тяжелой форме расстройства. Не всегда женщина готова самостоятельно обратиться за помощью к психотерапевту — часто на прием ее сопровождают близкие.

Симптомы

Нередко симптоматика остается нераспознанной долгое время, пока проявления болезни обостряются. Это связано со стереотипом, что роженица «просто капризничает», требует к себе внимания больше, чем обычно, пренебрегает своими обязанностями. Саму молодую маму может останавливать боязнь быть осмеянной и раскритикованной, так как первичные признаки могут убедить ее в легком течении недуга.

Иногда роженице сложно решиться на консультацию у психотерапевта, а терапевты могут не распознать заболевание на ранних стадиях.

Не следует игнорировать следующие симптомы послеродовой депрессии и вовремя обращаться к доктору:

  • Продолжительное время наблюдается подавленное настроение, чувство беспокойства и тревоги без явной причины.
  • Эмоциональная нестабильность, плаксивость, обидчивость.
  • Повышенная тревожность за здоровье ребенка, частые обращения к неонатологу и педиатру без объективных причин.
  • Раздражительность, направленная на близких и младенца.
  • Потеря интереса к занятиям, которые раньше приносили удовольствие.
  • Снижение либидо.
  • Панические приступы.
  • Нарушение сна — бессонница или патологическое желание спать не просыпаясь.
  • Ощущение беспомощности, потеря мотивации, энергии и веры в свои силы.
  • Проблемы с аппетитом — отказ от еды или переедание.
  • Соматические жалобы, не имеющие при обследовании подтверждения, на боли в грудине, животе, голове.

Без лечения могут наблюдаться кратковременные улучшения, но затем болезнь берет верх, переходит в хроническую фазу. Если не обратиться к доктору вовремя, депрессивное расстройство может превратиться в другие формы, которая сложнее поддаются излечению.

Опасность

Послеродовая депрессия опасна как для женщины, так и для ребенка. Возможные осложнения:

  • переход заболевания в хроническую депрессию;
  • алкогольная или наркотическая зависимость;
  • сложности с социализацией;
  • нарастающие проблемы внутри семьи, в отношениях с супругом.

Во время обострения симптомов пациентка физически и эмоционально не может уделять ребенку время и заботу, которые на ранних стадиях развития ему нужны особенно.

Это чревато для малыша задержкой психического и физического развития, ослаблением иммунной защиты, проблемами в поведении и выражении эмоций, травмами и утратой контроля над безопасностью ребенка.

Если молодая мама игнорирует признаки болезни, легкая форма может превратиться в клиническую депрессию, а в редких случаях — в психотическую. Это острое состояние проявляется суицидальными наклонностями, которые несут опасность для жизни женщины и малыша.

Очень важно обращать внимание на состояние близкого человека: если после родов наблюдаются перечисленные выше симптомы и самостоятельно не проходят в течение 1-2 недель после выписки из роддома, стоит проявить инициативу, предложить посетить врача, психолога, психотерапевта. Не всегда у пациентки есть возможность объективно оценить свои силы и эмоциональное состояние — стороннему наблюдателю симптомы будут видны больше.

Прием включает в себя беседу, визуальный осмотр пациентки. Нет необходимости замалчивать симптоматику, бояться жалоб — важно рассказать врачу обо всех опасениях, чтобы диагноз был поставлен точно и быстро начато лечение.

Диагностика

Для установления диагноза или, наоборот, его опровержения или уточнения, специалист выслушает жалобы, задаст вопросы, соберет анамнез. Важно упомянуть хронические заболевания, если они есть, названия принимаемых лекарств и их дозировку, отметить, были ли случаи клинической депрессии или иных расстройств психики у близких родственников.

Доверительная беседа сопровождается физикальным осмотром, также проводится психологическое тестирование.

На первый прием уместно прийти в сопровождении супруга или близкого, которые находятся рядом и могут объективно судить об изменении в поведении роженицы. Заболевание нередко не позволяет пациентке адекватно оценить свое состояние и ответить на вопросы врача.

Тестирование для выявления послеродовых депрессий позволит доктору уточнить степень расстройства: его проводят по Шкале Бека или Гамильтона. В опроснике несколько пунктов, каждый содержит несколько вариантов утверждений.

Некоторые случаи потребуют дополнительных биохимических анализов. Психолог или психотерапевт могут направить к узким специалистам: например, эндокринологу. Перед приемом следует сдать кровь на гормоны щитовидной железы — это позволит провести дифференциальную диагностику гипотиреоза. Пациентка может быть также направлена на исследование крови на анемию и инфекции.

Если на приеме доктор обнаруживает тяжелое течение болезни с потерей связи с реальностью, бредовыми идеями, явно суицидальными мыслями, он незамедлительно направит женщину на госпитализацию. Такая форма заболевания требует медикаментозного лечения в условиях стационара.

Лечение послеродовой депрессии

Большинство случаев заболевания успешно лечатся амбулаторно. Может понадобиться несколько встреч с лечащим врачом, а при назначенной психотерапии — посещение специалиста лично или в составе группы.

Наиболее часто используется психологическое консультирование. Если наблюдаются легкие признаки послеродовой депрессии, эти встречи со специалистом позволят преодолеть его собственными силами пациентки. Во время приема доктор обучает методикам расслабления и удержания энергии, беседует о том, как можно облегчить состояние молодой мамы. На выходе получается готовый план: он может включать релакс-массаж или умеренные занятия йогой, плавание в бассейне. Если есть возможность, домашние больше вовлекаются в заботу о ребенке, позволяя молодой маме экономнее расходовать силы, пока они не восстановятся.

Психотерапия — действенный метод, который применяется как во время личных встреч, так и в группе. Несколько видов терапии доказали свою эффективность: когнитивно-поведенческая, интерперсональная, психодинамическая. Возможны также сеансы семейной терапии, которые женщина посещает с супругом. На сессиях происходит выявление механизмов, которые приводят к патологическим мыслям и действиям, разрабатываются стратегии для преодоления стресса.

Социальная поддержка — поиск ресурсов у близких. Уместно написать план для родных по разгрузке пациентки на то время, когда ей требуется помощь. Сюда могут быть включены бытовые дела, уход за ребенком, просто беседы по душам.

Медикаментозное лечение назначается с большой осторожностью: лекарства для лечения депрессивных расстройств в противопоказаниях имеют кормление грудью. Только если потенциальная польза превышает риски, отменяют лактацию и используют лекарственные средства. Чаще всего таблетки используют при лечении в стационаре.

Дополнением к традиционным методикам могут стать: арт-терапия, ароматерапия, медитация, гомеопатия.

Спорт и активные занятия подключают по силам: это может быть йога — специальные группы для недавно родивших женщин. Также плавание, скандинавская ходьба, дыхательная гимнастика, фитнес «мама и малыш».

Профилактика

Послеродовая депрессия чаще диагностируется у женщин, которые уже переживали эпизод клинической депрессии, либо относятся к группе лиц с нестабильным психоэмоциональным фоном. Зная свои сильные и слабые стороны, можно подготовиться к родам, чтобы процесс адаптации к новым условиям и роли матери прошел комфортно.

Профилактические меры, которые этому посодействуют:

  • Подготовка молодых родителей: посещение курсов во время беременности с супругом, чтение литературы от светил доказательной медицины, общение на тематических форумах с будущими мамами.
  • Планирование послеродового периода: распределение обязанностей внутри семьи и на работе. Частое заблуждение — «супермама успевает все» нередко приводит к разочарованию и чувству опустошенности. Делегировать задач от мамы близким, особенно, с первенцем — абсолютно нормальный процесс для семьи.
  • Соблюдение режима: сон, питание и отдых у будущей мамы за двоих. Прислушивайтесь к рекомендациям врача и к своему организму, следуйте пути сбалансированного питания. Уделяйте время занятиям, которые приносят удовольствие.
  • Физическая активность: активная прогулка позволяет вырабатывать больше эндорфинов — гормонов счастья. Они ответственны за настроение и крепкий иммунитет. Прогулки во время беременности и после родов должны быть по силам. Возвращение к спортивным нагрузкам следует делать не сразу, в соответствии с рекомендациями акушеров. Можно начать с более легких техник — йоги для мам, плавания в бассейне.

Эмоционального комфорта будущая мама может добиться посещением групповых или индивидуальных занятий с психологом или психотерапевтом. Ожидая первенца, некоторые женщины ставят себе задачу стать «супер-мамой», которая везде успевает и всё может сама. Несоответствие ожиданий реальности часто приводит к подавленности, потере веры в свои силы — справиться с этим помогут сессии со специалистом. Он найдет подходы, что в дальнейшем уметь опираться на себя и находить иные источники энергии для материнства и рутины.

Прогноз

Прогноз заболевания благоприятный. Только в 1% случаев послеродовая депрессия требует лечения в стационаре.

Чаще всего у пациентки происходит полное восстановление психоэмоционального благополучия и возвращение к нормальной жизни, радость от материнства ощущается в полной мере.

Игнорирование симптомов приводит к видоизменению расстройства, что осложняет течение болезни и ее лечение.

Записаться к врачу

Медицинский центр «СОВА Comfort» предлагает консультирование и лечение послеродовой депрессии. Прием ведут психологи и психотерапевты, есть возможность пройти в одном месте диагностику и сеансы личной или групповой психотерапии.

Получите консультацию по телефону или запишитесь на прием онлайн на нашем сайте.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!
Врачи
Шубочкина Наталия Владимировна
Клинический психолог, перинатальный психолог
Консультация медицинского психолога семейная: 2550 ₽
Запишитесь на прием:
Прием в клинике:
СОВА Comfort
Опыт работы: 3 года
Лебедева Наталия Игоревна
Клинический психолог
Индивидуальная психотерапия: 2650 ₽
Прием в клинике:
СОВА Comfort
Опыт работы: 19 лет
Мищенко Светлана Николаевна
Врач-гирудотерапевт, Врач-гомеопат, Семейный психолог
Прием (консультация) врача-гирудотерапевта: 550 ₽
Семейная системная психотерапия 1 встреча: 2550 ₽
Повторный прием: 3790 ₽
Первичный прием: 4200 ₽
Запишитесь на прием:
Прием в клинике:
СОВА Comfort
Опыт работы: 4 года
Запишитесь на прием:
Прием в клинике:
СОВА Comfort
Опыт работы: 9 лет
Савченко Екатерина Анатольевна
Клинический психолог
Индивидуальная психотерапия: 2650 ₽
Запишитесь на прием:
Прием в клинике:
СОВА Comfort
Опыт работы: 27 лет
Скворцова Марина Антоновна
Врач — гинеколог-эндокринолог, Специалист по антивозрастной медицине, Клинический психолог, Гештальт-терапевт, Онкопсихолог, Регрессолог, Специалист по пищевому поведению, Сексолог
Ведущий специалист
Кандидат медицинских наук
Категория: Высшая
Прием врача-акушера-гинеколога первичный: 2050 ₽
Прием врача-акушера-гинеколога первичный, включая консультацию по эндокринному статусу: 2050 ₽
Запишитесь на прием:
Прием в клинике:
СОВА Comfort
Мухина Светлана Валерьевна
Врач-психотерапевт, Врач-психиатр, Врач — психиатр-нарколог
Запишитесь на прием:
Прием в клинике:
СОВА Comfort
Опыт работы: 7 лет
Гусева Мадина Ахмедовна
Врач-психиатр
Первичный прием: 4950 ₽
Повторный прием: 3550 ₽
Запишитесь на прием:
Прием в клинике:
СОВА Comfort
Опыт работы: 18 лет
Воронцов Олег Вячеславович
Руководитель центра универсальной психотерапии, врач-психиатр
Категория: высшая
Прием врача-психиатра первичный: 4950 ₽
Прием врача-психиатра повторный: 3550 ₽
Запишитесь на прием:
Время приема 50 минут, 10 минут на оформление документации
Прием в клинике:
СОВА Comfort