Записаться
Записаться
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

КТ и МРТ желудочно-кишечного тракта

С появлением рентгена существенно упростилась задача постановки диагноза при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Дальнейшее развитие технологий послужило основой для разработки новых, менее вредных для организма, методов обследования. Сегодня все чаще в случае необходимости обследования желудочно-кишечного тракта пациенты обращаются к магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии, позволяющей заглянуть внутрь организма не прибегая к инструментальному вмешательству. При этом интерпретация результатов МРТ и КТ является более простой по сравнению с интерпретацией; рентгеновского снимка.

МРТ желудочно-кишечного тракта показывает:

— структуру паренхиматозных органов;

— опухоли и полипы;

— лимфоузлы, метастазы в них;

— воспалительные заболевания желудка (язва);

— дефекты стенок пищеварительного тракта (язвы, полипы);

— инородные тела в ЖКТ;

— полостные образования (кисты и гематомы);

— скопления гноя и крови (абсцессы, гематомы) и свободной жидкости (желудочное кровотечение, перитонит);

— перфорацию стенки желудка/кишечника;

— эхинококкоз, цирроз печени и ее жировое перерождение;

— врожденные аномалии;

— спайки брюшной полости;

— состояние сфинктеров;

— патологию сосудов (атеросклероз);

— камни в желчном пузыре и желчных путях.

Преимущество магнитно-резонансной томографии выражается в отсутствии лучевой нагрузки при проведении исследования и диагностики заболевания на ранней стадии. МРТ дает возможность получения объемных изображений внутренних органов, отображающих их строение, взаиморасположение и кровоснабжение. МРТ — углубленный метод определения патологии в желудочно-кишечном тракте, с его помощью которого можно отследить изменения в метаболизме клеток.

КТ ЖКТ показывает:

— инородные тела в пищеварительном тракте;

— состояние окружающих и прилежащих органов средостения;

— детально-прилегающие костные структуры;

— состояние стенок полых органов — пищевода, желудка, кишечника;

— пристеночные дефекты;

— сосудистую сеть новообразований;

— трехмерные модели сосудов, костей и плотных образований в желчевыводящих протоках.

КТ-диагностика предоставляет послойное изображение толщиной среза от 5 мм.  Данный метод считается завершающим этапом исследования органов брюшной полости после рентгена и ультразвукового обследования, посредством которого уточняется местоположение патологии и точный диагноз. Преимущество компьютерной томографии желудочно-кишечного тракта связано с высокой скоростью исследования —  процедура длится 3–5 минут.

Что выбрать: КТ или МРТ?

Осуществляя выбор между КТ и МРТ надо учитывать особенности каждого вида обследований и рекомендации врача. Принимая решение следует учитывать следующие факторы:

  1. Клиническую картину. При подозрении на такие заболевания, как язва, полип, другие нарушения в структуре стенки кишечника или непроходимость, чаще всего обращаются к компьютерной томографии. Данное обследование позволяет обнаружить внутренние кровотечения, что помогает сохранить пациенту жизнь. В связи с тем, что на исследование отводится не более 10-15 минут, диагностика травмы желудочно-кишечного тракта и назначение необходимого лечения происходит достаточно быстро .
  2. Подозрение на онкологию. МРТ желудочно-кишечного тракта позволяет получить точный диагноз относительно онкологических новообразований. Найти опухоль, особенно в поджелудочной железе, достаточно сложно, особенно при острых воспалениях. Данный метод предоставляет точную диагностику подобной патологии и дает возможность назначить эффективную терапию.
  3. Ограничения. КТ предполагает облучение пациента. Воздействие радиации становится ограничиваем в использовании КТ, как метода диагностики. Проведение КТ рекомендуется не чаще, чем один раз в год. В случае с МРТ, исследование желудочно-кишечного тракта можно проводить в любое время. Единственне ограничение МРТ – это противопоказания, которые наблюдаются у самого пациента.
  4. Беременность. Беременным женщинам запрещается проведение обследования с привлечением компьютерной томографии.  МРТ-обследование проводят, начиная с третьего месяца беременности.